Глава "Нафтогазу": Украина будет стоять насмерть

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 09:40
0
7

Глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" считает ультимативными требования, выдвинутые российским газовым монополистом компанией "Газпромом" относительно газового транзита, заявив, что будет "стоять насмерть", защищая интересы Украины.

"Мы сегодня выверяем ту грань компромисса, до которого мы можем дойти, - добавил Ивченко, - Нужно исходить из того, а что от этого получит украинская сторона. Если получит минус, то моя позиция - стоять насмерть".

По словам руководителя энергетической компании, вопрос подписания соглашения по условиям и объемам транзита российского газа по территории Украины в 2006 году уже стал политическим и используется украинской оппозицией в парламентской избирательной кампании. "Сегодня процесс находится в исключительно политической плоскости, - подчеркнул Алексей Ивченко на пресс-конференции, - Этими ультиматумами "Газпром" сам себя загнал в угол".

Весной 2005 года Россия предложила уйти от нынешней схемы транзита газа, по которой Киев получал около 24 миллиардов кубометров газа по бартеру в счет транзита около 120 миллиардов российского газа в Европу, перейдя на денежную форму расчета за транзит по формуле "плати и транспортируй".

"Сейчас условия российской стороны для Украины неприемлемы. На нашей стороне действующее соглашение (до 2013 года), которое не может быть изменено в одностороннем порядке. Нужно помнить, что по территории Украины ежегодно транспортируется в страны Запада около 120 миллиардов кубометров российского газа - это 80 процентов общего российского экспорта", - сказал председатель НАК.

Глава "Нафтогазу" отметил, что именно несогласованность вопроса транзита стала причиной отмены на этой неделе визита на Украину премьера РФ Михаила Фрадкова

Ивченко также отметил, что действующий между Россией и Украиной договор о транзите газа нельзя изменять в одностороннем порядке. "К тому же следует помнить, что по территории Украины ежегодно прокачивается в страны Запада более 120 млрд кубометров российского газа", - сказал глава правления "Нафтогазу". По его словам, этот объем составляет более 80% всего объема экспорта российского газа.

Алексей Ивченко также добавил, что России украинская газотранспортная система нужна не меньше, чем Украине российский газ.

Как известно, в сентябре "Газпром" заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой. Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа.

Ранее "Нафтогаз України" заявил о том, что "Газпром" до 2009 года не может инициировать повышение цены на российский газ, поставляемый в Украину.

"Нафтогаз" наращивает объемы поставок в Туркменистан

Алексей Ивченко на пресс-конференции в четверг, 24 ноября, также сообщил, что НАК "Нафтогаз України", несмотря на отказ от бартерной оплаты туркменского природного газа, наращивает объемы поставок в Туркменистан товаров украинского происхождения.

В прошлом году объем поставок украинских товаров в Туркменистан составил 100 млн долларов, в текущем - 150 млн долларов. Поставки продолжаются. При этом глава правления НАК отметил, что отказ от оплаты туркменского газа товарами и переход на исключительно денежную форму расчетов положительно сказался на прозрачности и своевременности оплаты. Кроме того, отказ от бартера дает возможность поставлять украинские товары в Туркменистан по рыночным ценам.

По словам Ивченко, что Национальная акционерная компания в полном объеме выполняет обязательства по оплате туркменского газа валютой. Более того, предоплата за поставленный в Украину с начала второго полугодия газ в настоящее время составляет 30,1 млн долларов.

Эксперты оценивают емкость рынка Туркменистана для украинских товаров в 500-700 млн долларов в год. Доля товаров украинского происхождения в общем объеме их поставок в эту страну в качестве оплаты за газ возросла с 16% в 2004 году до 67% - в 2005-м.

Цена на туркменский природный газ для Украины в 2004 году составляла 44 доллара за 1 тыс. куб. м. При этом его оплата осуществлялась денежными средствами и товарами (услугами) в соотношении 50:50. В первом полугодии 2005 года Украина приобретала туркменский газ по 58 долларов за 1 тыс. куб. м, также рассчитываясь валютой и товарами.

Руководство "Нафтогазу" в июне 2005 года договорилось о снижении цены до прежних 44 доллара за 1 тыс. куб. м, отказавшись от практики оплаты газа товарами и услугами. Таким образом, Украина с 1 июля текущего года приобретает туркменский природный газ по цене 44 доллара за 1 тыс. куб. м на туркменско-узбекской границе, оплачивая его исключительно валютой.

Соглашение между "Нафтогазом" и Gaz de France

Соглашение между НАК "Нафтогаз України" и Gaz de France (GDF) о хранении природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) для французской компании может быть подписано в следующем году, сообщил Алексей Ивченко.

По его словам, Украина готова принимать на хранение для GDF около 10 млрд куб. м газа.

В средние ноября, находясь с визитом в Париже, Ивченко заявил, что Украина готова увеличить мощность ПХГ в два раз, или на 30 млрд куб. м, для реализации планов французской компании GDF по хранению закупаемого ею российского газа в украинских ПХГ. "Мы заинтересованы в том, чтобы этот газ, который Gaz de France сегодня покупает в России, сберегался в наших хранилищах", - сказал он.

При этом Алексей Ивченко сообщил, что по этому вопросу уже выразил заинтересованность ряд французских компаний и банков.

По его словам, Gaz de France готова сберегать в Украине около 10 млрд. куб. м газа в год. Между тем с каждым годом эта цифра может возрасти из-за увеличения потребления газа в Европе. А.Ивченко также отметил, что в настоящее время стоимость хранения российского газа в украинских ПХГ составляет 12 гривен за 1 тыс. куб. м., "а Франция может платить 12-15 долларов".

Говоря о дополнительных газовых хранилищах, глава НАК подчеркнул, что на создание необходимых мощностей для дополнительных 30 млрд куб. м Украине потребуется всего три года. "Окончательно мы договоримся о ценах (хранения поступающего во Францию российского газа в украинских ПХГ, - Корр.net) в январе будущего года. Мы подпишем контракт на следующий год и окончательно договоримся о цене", - сказал Ивченко.

На сегодняшний день мощность украинских хранилищах газа составляет 30 млрд. куб. м. в год.  Сейчас украинских ПХГ содержится в основном газ отечественной добычи, российский же в них составляет всего 5 млрд куб. м.

По материалам: Обком, Интерфакс-Украина, РИА Новости, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях