Россия готовится разрешить вырубку лесов на 90% территории. Экологи в недоумении

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 11:30
0
21

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев предлагает снять существующие ограничения в сфере лесопользования и разрешить промышленную рубку не 42% российских лесов, а 90%.

До настоящего времени все леса в России делятся на три группы. В первую группу включены леса, в которых рубка деревьев запрещена (в том числе заповедники и национальные парки), во второй группе рубки ограничены (в частности, в заказниках), и лишь в лесах третьей группы ведутся основные лесозаготовки.

Из доклада министра на заседании правительства РФ в четверг, 24 ноября, следовало, что доля лесопромышленного комплекса сегодня составляет 4,3% в совокупном объеме внутреннего валового продукта, хотя ее потенциал выше.

Министр природы призывает рубить (Фото КоммерсантЪ) 
 
За последние три года объем лесопользования в России увеличился на 11% - со 165 млн кубометров в 2002 году до 183 млн кубометров в 2005 году. Но из 44 млрд кубометров леса, годного для рубки, половина исключена из лесопользования в связи с существующей системой классификации лесов.

"В России разрешено к рубке только 42% лесов, в то время как в Финляндии и Германии этот показатель составляет 90%", - отметил Трутнев.

Минприроды предлагает изменить существующую классификацию лесов, отменив их разбивку на категории - с тем, чтобы часть лесов, которые относятся к заказникам, была передана в промышленное пользование. Это позволит довести в России уровень лесов, разрешенных к рубке, до мирового.

Министр также сообщил, что МПР выступает за отказ от государственной монополии на лесоустроительные работы. Кроме того, Минприроды предлагает разработать федеральную целевую программу "Леса России".

Экологи в недоумении

В то же время координатор лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко заявил о том, что в России не 42%, а 87% лесов открыты для промышленных рубок. Все остальные леса оказываются открыты для "рубок ухода" (санитарные мероприятия, - ред.), а таким образом в стране заготавливается до 25% древесины.

"Мы до сих пор пользуемся технологией сплошной рубки из-за низкой технической оснащенности, согласен с предложениями министра глава комитета по лесной промышленности торгово-промышленной палаты Александр Беляков. - В Финляндии между тем 70% леса заготавливается на промежуточных рубках, когда срубаются только зрелые деревья, а не вычищается весь квадрат. У нас в России прирост леса на 1 гектар - 1 кубометр, а в Финляндии - 4 кубометра, потому что промежуточная вырубка зрелых деревьев открывает солнце и место другим посадкам".

Перейти на более прогрессивную технологию Россия пока не в состоянии: это, по расчетам Белякова, требует не менее 5 млрд долларов на приобретение техники.

"Действительно, мы рубим всего 18–20%. При расчетной лесосеке 550 млн кубометров ежегодная вырубка составляет всего 120–160 млн кубометров леса, отмечает, в свою очередь, Ярошенко. - Но это происходит из-за того, что из всех лесных угодий менее чем на трети можно вести лесное хозяйство, а все остальное составляют болота и некачественный лес вроде того, что растет, к примеру, в Эвенкии. Его можно вырубить один раз, но восстановить уже невозможно".

Украинские лысые горы

Что касается Украины, то, как уже писал Корреспондент.net, по прогнозам экологов, при существующих темпах вырубки Карпаты вскоре превратятся в лысые горы.

В Украине активно вырубают леса (Архив)
 

Так, в Косивском районе Прикарпатья почти в каждом втором подворье имеется нелегальная лесопилка. Официальных лесопилок здесь - 160. Но гуцулы признаются, что лес вывозится как днем, так и ночью. По словам местных жителей, покупают его "не местные", об этом свидетельствуют номера машин, которые вывозят деревья.

При таких темпах вырубки Карпаты вскоре превратятся в лысые горы, утверждают экологи. Одна из причин - малый штат лесников, которые не в состоянии проследить за всей территорией. Нередки и случаи, когда сами же лесники занимаются незаконной вырубкой.

Причастными к незаконной вырубке являются и руководители лесных хозяйств, гооврят в правоохранительных органах Прикарпатья. За этот год в отношении должностных лиц были возбуждены десятки уголовных дел.

Глава Ивано-Франковской областной государственной администрации дал один месяц для того, чтобы представители лесохозяйств внесли конкретные предложения относительно предупреждения незаконной вырубки. Если ситуация не изменится, Роман Ткач обещает массовые увольнения.

По данным Государственного комитета лесного хозяйства, сейчас показатель лесистости на территории Украины составляет 15,6% при принятой в большинстве стран Европы норме 20%.

При этом данный показатель по регионам значительно колеблется от 1,2% в Запорожской области до 51% в Закарпатской. Для достижения показателя лесистости 20% в Украине необходимо создать 2 млн гектаров новых лесонасаждений.

По материалам: Газета.Ru, 5 канал, Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях