Эксперт рассказал о выгодах статуса страны с рыночной экономикой

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 17:47
0
8

Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой станет сигналом для инвесторов, передает УНИАН.

"С одной стороны это имиджевая выгода для страны и прагматичная выгода для тех производителей, которые торгуют со странами Евросоюза. И это сигнал для инвестора, потому что мало кто пойдет в страну с нерыночной экономикой", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что рыночная экономика - это не только рыночная цена, но и рыночная инфраструктура, в том числе банковской системы. Вместе с тем он считает предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой техническим решением. "Это небольшой успех, который свидетельствует, что мы наконец через 15 лет не только сами себя называем рыночной страной, но и другие страны тоже", - пояснил он.

Александр Сушко назвал несколько препятствий, из-за которых Украина не могла получить рыночного статуса ранее. "Не было цивилизованной процедуры банкротства, государство вмешивалось в процесс ценообразования, а также наблюдались другие вещи, которые не вяжутся с представлением рыночной экономики", - отметил он. Эксперт уточнил, что после получения статуса рыночной экономики украинским производителям будет легче торговать со странами ЕС.

"Раньше к экспорту Украины в страны ЕС относились как к товарам, произведенным при отсутствии рыночной конкуренции, а значит, против этих товаров применялись процедуры, направленные на ограничение их присутствия на европейском рынке, поскольку они производились в специально созданных протекционистских условиях", - пояснил он.

По мнению эксперта, сейчас украинские товары не будут становиться предметом антидемпинговых расследований ЕС. "Но в случае проведения антидемпинговых расследований будет применяться другая база и будут учитываться рыночные условия деятельности субъектов хозяйствования", - добавил он.

В четверг, 1 декабря, Европейский Союз принял политическое решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой.

После завершения саммита "Украина-ЕС" глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил: "Фактически, сегодня мы можем объявить, что достигли согласия относительно предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой”.

В свою очередь Президент Украины, отвечая на вопрос, когда это решение может быть оформлено технически, сказал: "По моему мнению, это вопрос, возможно, одного-двух месяцев". Виктор Ющенко отметил, что самым главным является то, что сегодня принято именно политическое решение, что свидетельствует о новом качестве отношений между Украиной и ЕС.

Премьер-министр Юрий Ехануров высказал мнение, что технически статус страны с рыночной экономикой от Европейского Союза Украина получит до января.  "Юридически, я так понимаю, это где-то в январе, будет оформлено", - сказал он журналистам. Премьер отметил, что получение Украиной статуса страны рыночной экономикой облегчит доступ украинских товаров на европейские рынки, а также усилит позиции украинских производителей при защите в антидемпинговых расследованиях.

Следующим шагом премьер назвал получение соответствующего статуса от США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях