Индекс Биг-Мака: Гривну и рубль недооценили

Корреспондент.net, 18 января 2006, 09:00
0
16

Британский журнал Economist опубликовал очередной так называемый индекс Биг-Мака, который используется для оценки соотношения покупательных способностей мировых валют.

Согласно новым данным, самый дорогой этот гамбургер в Швейцарии - 4,93 доллара, самый дешевый - в Китае - 1,30 доллара. При этом стоимость гамбургера в США составляет 3,15 доллара.

В связи с этим эксперты журнала считают, что сейчас самой недооцененной валютой по отношению к доллару  является китайский юань - на 59% от текущего курса.

В странах Евросоюза гамбургер обойдется в среднем в 3,51 доллара, что означает переоценку европейской валюты по отношению к доллару на 11%.

Российский рубль к доллару, по их мнению, недооценен на 50%. Следовательно, при использовании индекса Биг-Мака справедливое соотношение между российской и американской валютами - немногим более 14 рублей за доллар.

Похожая ситуация и с украинской гривной: при стоимости Биг-Мака 8,25 грн (1,63 долларов по официальному курсу) выходит, что гривна недооценена к доллару почти в 2 раза. Справедливое соотношение между украинской и американской валютами было бы около 2,5 грн. за доллар. (Информацию по Украине пока не удалось подтвердить на сайте Economist, так как индекс Биг-Мака не доступен онлайн. Рассчеты сделаны редакцией Корр.net)

При всей внешней несерьезности индекс Биг-Мака - вполне весомый экономический показатель.

Впервые этот индекс был опубликован в журнале The Economist в 1986 году. С тех пор его используют для сравнения покупательной способности разных мировых валют.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях