Запасы золота в Закарпатье составляют почти 42 тонны

Корреспондент.net, 27 января 2006, 10:27
0
396

На Мужиевском золотоносном руднике, который находится в селе Мужиево Береговского района Закарпатской области, уже добыто 646,4 кг золота, передает УНИАН.

Как сообщил глава Закарпатской облгосадминистрации Олег Гаваши, на предприятии-руднике создано 367 рабочих мест со среднемесячной зарплатой 975 грн. В бюджеты всех уровней горно-обогатительная фабрика уплатила 12,3 млн грн. налогов и сборов.

По словам Гаваши, в целом запасы золота на Мужиевском месторождении составляют 41,8 тонны (категории С1+С2).

Губернатор отметил, что для улучшения работы золотодобывающей отрасли области на перспективу 15-20 лет необходимо 40 млн дол. США инвестиций, которые с достаточной мерой окупятся.

Мужиевский золоторудник - первое в Украине золоторудное предприятие. Из местной руды добывают золото высшей пробы - 999,9. Его еще называют банковским, потому что в слитках оно попадает в эти финансовые учреждения, стабилизируя финансовую систему Украины.

 Золотоносное месторождение около Мужиево считается среди украинских геологов одним из самых перспективных, несмотря на то, что промышленная добыча золота началась здесь относительно недавно - во времена независимости Украины.

Из исторических источников известно, что этот благородный металл добывали здесь еще в 18 веке на Большой Береговской горе. Известно также, что мужиевское золото добывали на Закарпатье кельты и римляне. Спустя век здесь уже хозяйничали турки Османской империи. Рудокопы тогда пользовались исключительно кайлами, грабарями и светильниками. Современные шахтеры сейчас откапывают в старых штольнях древние орудия труда.

Сколько чистого золота получали тогда патриархальные золотоискатели, неизвестно, но в настоящее время с помощью современных технологий добывают более одной тонны благородного металла в год. Производство с каждым годом расширяется.

Только в шахте № 2 залегают запасы руды мощностью 200-280 тыс. тонн. Глубина залегания - 180 метров.

В 2003 году на предприятии из одной тонны породы извлекали почти 6 граммов золота. Себестоимость одного грамма составляет 48 гривен, предприятие, по результатам первого квартала 2003 года, получило более миллиона гривен прибыли.

На протяжении 2000 года и в начале 2001 года Мужиевский золотополиметаллический рудник простаивал.

На строительство второй очереди производства — обогатительной фабрики — было выделено 11 миллионов гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях