Экс-первый замглавы АМК: "УкрГаз-Енерго" - незаконный монополист

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 13:35
0
7

Предоставление Антимонопольным комитетом и Кабинетом министров Украины согласия на создание "Нафтогазом України" и "РосУкрЭнерго" совместного предприятия "УкрГаз-Енерго" произошло с явным нарушением конкурентного законодательства, считает экс-первый заместитель председателя АМК Зоя Борисенко, передает Интерфакс-Украина.

"Только ленивый не догадывался, что создается монополия на рынке поставок и реализации природного газа. С точки зрения конкурентного законодательства, все и так было ясно. Комитет должен был оперативно отказать", - отметила Борисенко.

По ее мнению, АМК должен был отказать в предоставлении разрешения на концентрацию, однако согласие на нее в таком случае мог дать Кабинет министров.

Хотя и в этом случае действующая процедура была нарушена, утверждает экс-руководитель АМК.

Она напоминает, что в соответствии с ней инициаторы соглашения должны были обратиться в правительство за получением такого разрешения, которое, в свою очередь, должно было создать комиссию из независимых экспертов для оценки последствий спорной концентрации.

Борисенко подчеркивает, что Кабинет министров должен был принимать решение после анализа выводов этой комиссии, проинформировав о причинах дачи согласия на создание компании-монополиста.

Экс-первый заместитель АМК также отмечает, что ограничение срока концентрации пятью годами, как в случае с "УкрГаз-Енерго", не предусматривается законом. "Разрешение на такие действия либо предоставляется, либо нет", - заявила Борисенко.

Как сообщил глава АМК Алексей Костусев, во время выдачи разрешения "УкрГаз-Енерго" 31 января, предоставление согласия на создание СП не приведет к существенному ограничению конкуренции на рынке газа Украины.

По его словам, наличие на этом рынке совместного предприятия швейцарской "РосУкрЭнерго" и "Нафтогазу України" снизит монополизацию рынка "Нафтогазом", которая остается монополистом на других сегментах рынка: поставки газа населению, коммунальным предприятиям и бюджетным организациям.

АМК также разрешил "РосУкрЭнерго" и "Нафтогазу України" осуществлять в течение пяти лет согласованные действия по реализации импортированного природного газа.

"УкрГаз-Енерго" для начала работы должно получить лицензию Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) на поставку газа промышленным потребителям не нерегулируемому тарифу.

В случае, если НКРЭ признает "УкрГаз-Енерго" монополистом, она установит более строгий контроль за его расходами и ценообразованием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях