Луценко: Кучма и Пинчук причастны к злоупотреблениям при приватизации "Криворожстали"

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 10:48
0
11

Экс-Президент Украины Леонид Кучма и народный депутат Украины Виктор Пинчук должны проходить по делу о злоупотреблениях при приватизации "Криворожстали". Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко, передает УНИАН.

"Господин Чечетов (Михаил Чечетов возглавлял Фонд госимущества с апреля 2003 года по апрель 2005 года) фактически пришел с повинной и рассказал, как Кучма давил на него, чтобы он отдал очень привлекательные объекты украинской экономики своему зятю и другим приближенным к нему лицам", - сказал Луценко.  

"По этому делу проходят очень резонансные фамилии - и Ахметова и Колесникова, прошу прощения, Пинчука и других людей, которые олицетворяются у нас с олигархами", - добавил он.

По его словам, теперь прокуратура должна рассмотреть эти материалы и возбудить уголовное дело.

"По трем или даже четырем эпизодам это уже было сделано. Это дело находится в производстве Генпрокуратуры и 6 числа было возбуждено дело по факту незаконной приватизации "Криворожстали", - отметил министр.

Луценко также подчеркнул, что "никакой амнистии в этом деле не будет", "никто эти дела не замнет и не закроет, потому что за этим должен быть глаз общественности".

На уточнение относительно статуса в этом деле Кучмы и Пинчука, Луценко отметил, его должна определить прокуратура.

"Сейчас они являются свидетелями, но их статус может меняться в зависимости от хода следствия, они могут остаться свидетелями, могут быть подозреваемыми и могут быть обвиняемыми", - отметил он.

Генеральная прокуратура Украины своим постановлением от 6 февраля возбудила уголовные дела по фактам злоупотребления должностными лицами Фонда государственного имущества Украины служебным положением при продаже 50% плюс 1 акции ОАО "Никопольский завод ферросплавов" в 2003 году и 93,02% пакета акций ОАО "Криворожсталь" в 2004 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях