В Киеве возможна строительная мега-афера?

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 10:05
0
252

Планы по строительству жилого массива на территории Русановских садов (ул. Степана Сагайдака, 101, Днепровского района Киева) могут привести к последствиям, аналогичным афере “Элита-Центр", но в гораздо больших масштабах, передает УНИАН.

По словам главы инициативной группы представителей “Русановских садов" Александра Вершковского, согласно плану строительства жилого массива, для строительства домов необходимо по меньшей мере 65 тыс. кв. м. В то же время Вершковский подчеркнул, что только около 21 тыс. кв. м - участок, на котором расположен “Дарницкий комбинат строительных материалов и конструкций" (ДКСМК), является на сегодня территорией, на которой может вестись строительство.

“Остальные 44 га земли принадлежат на правах частной собственности гражданам, которые не соглашаются ее продавать", - сказал эксперт.

Тем не менее, как сообщил активист инициативной группы Леонид Анохин, в специализированных изданиях продолжает появляться реклама, в которой компания “Энергобудлизинг" предлагает вкладывать средства в строительство жилого массива по ул. С.Сагайдака общей площадью 65 га. При этом он продемонстрировал журнал “Жилье и комфорт".

Как отметил Вершковский, “эта проблема появилась еще в 2002 году, когда проект строительства указанного жилого массива был заказан Главным управлениям Киевской городской государственной администрации.

17 ноября 2005 года сессия Киевсовета утвердила план вынесения с территории будущего строительства зданий ДКСМК, садовых участков и отселения частного сектора".

После чего, по словам Вершковского, и была создана инициативная группа “Русановские сады".

“Члены группы выступали категорически против их отселения, и 16 декабря 2005 года мэр Киева Александр Омельченко пообещал нам, что территория застройки будет уменьшена до площади, которую занимает завод строительных материалов, и на ближайшей сессии Киевсовета этот вопрос будет проголосован. На сессии Киевсовета 2 февраля соответствующее постановление было рассмотрено в первом чтении и принято за основу, окончательное ее утверждение должно состояться на сессии Киевсовета 2 марта. Но, по нашей информации, соответствующий пункт даже не внесен в повестку дня сессии", - объяснил глава инициативной группы.

Он добавил: “Мы до последнего надеялись на мирное решение спора, но сейчас киевская власть собирается проголосовать наш вопрос в своей редакции, предусматривающей застройку садовых участков и частного сектора в районе Никольской слободки. Но мы подчеркиваем, что вопрос очень серьезен - речь идет о более чем 3,5 тысяч садовых участков и части частной застройки в этом районе, а это более 20 тысяч человек, которые не согласны со строительством".

По словам Вершковского, инициативная группа “Русановские сады" договорилась с инициативной группой обманутых инвесторов “Элита-Центр" о совместных действиях по отстаиванию своих прав.

“К афере, жертвами которой стали вкладчики “Элита-Центр", большей частью привела политика Киевсовета по выделению земельных участков под застройку. Планы по застройке Русановских садов, против которых выступают владельцы садовых участков, могут вызвать возникновение спорных строительных участков. Следствием чего станет невыполнение застройщиком своих обязательств перед инвесторами", - подытожил эксперт.

17 ноября 2005 года Киевсовет утвердил детальный план территории (ДПТ) по улицы Степана Сагайдака, 101, в Днепровском районе, предусматривающий вынос существующего здесь силикатного завода с этой территории.

На территории площадью свыше 100 га, где сейчас находится ОАО “Дарницкий комбинат строительных материалов и конструкций" и здания частного сектора, планируется строительство жилого комплекса с объектами торгового и социально-бытового назначения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях