Ющенко: Украина недополучает из-за контрабанды из Приднестровья

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 13:50
0
23

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что из-за контрабанды из Приднестровья Украина недополучает 400-450 млн гривен в год, передает УНИАН.

Ющенко подчеркнул, что Украина исходит из того, что Молдова - едина и неделима.

"Мы уважаем целостность и суверенитет Молдовы. Раз так, значит, мы автоматически подтверждаем, что эта страна имеет единую таможенную территорию", - сказал президент.

"Тирасполь практиковал потоки товаров, которые на любой территории рассматривались как контрабанда, так как они не имели соответствующего оформления. По оценкам украинских экспертов, объем контрабанды составляет, приблизительно, 200-250 млн долларов. Это, кстати, заниженная оценка. Из-за этого украинский бюджет недополучает приблизительно 400-450 млн гривен", - добавил глава государства.

По его словам, это вопрос борьбы с теневой экономикой, контрабанды оружия, наркотиков.

Ющенко подчеркнул, что никакой политической блокады Украина по отношению к Приднестровью не предпринимает.

"Посмотрите на статистику: со стороны Приднестровья не выехало, кажется, 17 вагонов по причине их оформления. В Приднестровье не допущено около 525 вагонов, треть которых стоит с продовольствием. Так что идет самоблокада", - сказал Ющенко.

Он считает, что это делается для того, чтобы потом заявлять о гуманитарной катастрофе. При этом формируется миф, в том числе и некоторыми СМИ России, о том, что это блокада Приднестровья.

3 марта Украина ввела в действие положения совместного заявления премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года, которые предусматривают пропуск товаров с территории Приднестровья только при условии наличия документов, которые имеют печать молдавской таможни.

После введения нового таможенного режима, по сообщениям украинской стороны, власти самопровозглашенного Приднестровья начали блокировать выпуск товаров за пределы республики, а также оформление их в молдавской таможне.

Власти Приднестровья также обратились за помощью к Российской Федерации, заявив, что Украина, введя новые таможенные правила, фактически превратилась из посредника в участника молдавско-приднестровского конфликта.

20 марта Приднестровье обратилось к России с просьбой оказать гуманитарную помощь, а 21 марта обратилось с такой же просьбой к ОБСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях