Telenor продает "Киевстар" в обмен на прекращение партнерства с Altimo

Корреспондент.net, 25 марта 2006, 18:58
0
12

Норвежская компания Telenor считает обязательным условием продажи акций украинского оператора мобильной святи "Киевстар" российской компании "ВымпелКом" прекращение партнерства между основными акционерами "ВымпелКома" - компаниями Telenor и Altimo, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе компании Telenor, на телеконференции 24 марта в Москве исполнительный директор компании Altimo Алексей Резникович официально обнародовал позицию Altimo относительно приобретения "Киевстара" "ВымпелКомом" и относительно механизма прекращения партнерства между Telenor и Altimo.

Заявление Резниковича прокомментровал исполнительный вице-президент и руководитель операциями Telenor в Восточной и Центральной Европе Ян Эвард Тигесен: "Мы удовлетворены тем, что исполнительный директор компании Altimo Резникович признал и обнародовал коструктивность предложения Telenor относительно "ВымпелКома". В то же время, Telenor категорически не согласен с выводами господина Резниковича о том, что между акционерами сейчас нет серьезных конфликтов".

По словам Тигесена, "недопустимые выпады" "Альфа-Груп" и Altimo (входит в "Альфа-Груп") против Telenor, которые "осуществлялись в течение последних 18 месяцев, продолжаются и сегодня". Как отметил Тигесен, Altimo "продолжает игнорировать устав и акционерные соглашения" "ВымпелКома" и "Киевстара", что наносит ущерб" Telenor и миноритарным акционерам "ВымпелКома".

"Именно нежелание "Альфа-Груп" уважать действующие соглашения делает рыночный механизм прекращения партнерства между Altimo и Telenor абсолютным предусловием для любой операции между "ВымпелКомом" и "Киевстаром". Рыночный механизм прекращения партнерства необходим для защиты законопослушных акционеров и сохранения полной стоимости активов миноритарных акционеров в случае, если механизм будет приведен в действие", - отметил Я.Э.Тигесен.

20 марта 2006 года компания Telenor предложила российскому мобильному оператору "ВымпелКом" приобрести 100% украинского мобильного оператора "Киевстар" за денежные средства и параллельно консолидировать контрольный пакет акций "ВымпелКома" у одного инвестора.

Telenor готов на конкурсных основах приобрести пакет акций "ВымпелКома" у "Альфа-групп" или продать свой пакет акций в "ВымпелКоме" на тех же условиях. Telenor считает, что такое пакетное соглашение будет выгодным для "Киевстара", "ВымпелКома" и акционеров "ВымпелКома" так же, как и для его собственных акционеров, а также создаст основы для прекращения посягательств "Альфы" на принадлежащие Telenor доли в уставных капиталах "ВымпелКома" и "Киевстара".

Telenor установил, что 31 марта является конечным сроком для получения заявлений "ВымпелКома" и "Альфы" о намерениях продолжить переговоры относительно предложения Telenor.

По данным исполнительного вице-президента Telenor в Восточной и Центральной Европе , такое "ориентированное на будущее предложение" обеспечит развитие "ВымпелКома" в России и странах СНГ, и позволит "Киевстару" участвовать в таком развитии. В то же время, по его словам, Telenor не готов продавать "Киевстар" "ВымпелКому", пока не будет создан механизм, который обеспечит прекращение посягательств "Альфы" на принадлежащие Telenor доли в уставных капиталах "ВымпелКома" и "Киевстара".

Предложение Telenor является ответом на предложение "ВымпелКома" от 8 февраля относительно приобретения "ВымпелКомом" "Киевстара" за 5 миллиардов долларов США в акциях "ВымпелКома". При этом Telenor предлагает "ВымпелКому" приобрести "Киевстар" не менее чем за 5 миллиардов долларов США в денежных средствах.

Также одним из основных условий предложения Telenor является заключение между Telenor и "Альфой" соглашения, которое будет предусматривать рыночный механизм прекращения партнерства.

Если такой механизм будет введен в действие, он предоставит право стороне, которая назначит наивысшую цену за "ВымпелКом", предложить выкуп всех акций "ВымпелКома" у другой стороны, и обяжет другую сторону продать принадлежащие ей акции "ВымпелКома" стороне, которая выступила с таким предложением. Результатом такой договоренности может стать получение Telenor или "Альфой" контрольного пакета акций "ВимпелКома".

Согласно изменениям в российском законе об акционерных обществах, которые вступят в силу с 1 июля 2006 года, при условии, что Telenor и "Альфа" сохранят свои доли в "ВвмпелКоме", сторона, которая приобретет долю другой стороны, будет обязана выступить с предложением относительно приобретения акций всех акционеров "ВымпелКома".

Компания Telenor также подала соответствующие изменения к своему заявлению в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации, которая в случае позитивного решения позволит Telenor приобрести до 100% акций "ВымпелКома".

В компании "Киевстар" 56,5% акций принадлежит компании Telenor, 43,5% - компании "Сторм" (100-процентным владельцем этой компании является российская "Альфа-Груп" через компанию группы Altimo). "Альфа Групп" является, также через компанию Altimo, основным акционером "ВымпелКома" (владеет 32,9% акций) и Telenor (владеет 26,6% акций в "ВымпелКоме").

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях