"АэроСвит" обвиняет "Борисполь" в его скрытой приватизации

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 16:20
0
5

Трудовой коллектив крупнейшего авиаперевозчика пассажиров компании "АэроСвит" обвиняет администрацию государственного международного аэропорта "Борисполь" в его скрытой приватизации и просит правоохранительные органы тщательно проверить информацию о причастности руководителей "Борисполя" к ряду непрозрачных коммерческих сделок, передают Українські новини.

Об этом сообщила пресс-служба "АэроСвита", со ссылкой на письмо трудового коллектива авиакомпании к исполняющему обязанности министра внутренних дел Юрию Луценко.

Согласно сообщению, в письме отмечается, что произошла скрытая приватизация "Борисполя" его менеджерами путем создания ими множества коммерческих структур и монополизации подавляющего большинства аэропортовых услуг.

В письме также отмечается, что в связи с передачей частным фирмам более 300 гектаров земли в пределах и вокруг аэропорта "Борисполь" невозможно дальнейшее развитие аэропорта.

При этом есть основания для подозрений в причастности руководства аэропорта к получению значительных участков земли - непосредственно или через членов семей и подставных лиц.

Ввиду этого, авиакомпания просит Министерство внутренних дел провести глубокую и всестороннюю проверку документов, ранее переданных правоохранительным органам профильной парламентской следственной комиссией и Министерством транспорта и связи.

В частности, по сообщению, нуждается в подтверждении или опровержении информация об участии жены нынешнего генерального директора "Борисполя" (Александра Шишкова) Светланы Шишковой в учреждении частного предприятия "Норд".

Согласно сообщению, этой структуре был предоставлен в долгосрочную аренду с правом выкупа земельный участок площадью 48 гектаров на территории перспективного развития международного аэропорта.

Также "АэроСвит" заявляет о необходимости расследовать детали участия заместителя генерального директора "Борисполя" по правовым вопросам Дмитрия Денисова в учреждении и управлении в 2004-2005 годах обществом с ограниченной ответственностью "Визит-Аэро".

Эта фирма, по сообщению, взяла в долгосрочную аренду с правом выкупа 162,6 гектаров земли - крупнейший из земельных участков, которыми на сегодняшний день оперируют коммерческие предприятия в зоне будущего строительства инфраструктурных объектов аэропорта.

В письме трудового коллектива, в частности, содержится просьба выяснить, как Денисов мог продолжительное время совмещать свою работу в юридической службе аэропорта с функциями менеджера коммерческой структуры.

Ранее "АэроСвит" просил Генпрокуратуру ускорить расследование возможных злоупотреблений руководством аэропорта "Борисполь".

В начале марта Высший хозяйственный суд оставил в силе постановление Хозяйственного суда Киевской области, которое предусматривало признание недействительными договоры купли-продажи имущества и земли аэропорта "Борисполь" компанией "АэроСвит".

Также в начале марта прокуратура по надзору и соблюдению законов на транспорте Киевской области возбудила уголовное дело против должностных лиц Государственного международного аэропорта "Борисполь" по подозрению в злоупотреблении служебным положением (часть 2 статьи 364 Уголовного кодекса).

Всего на данный момент правоохранительные органы расследуют 6 уголовных дел по фактам злоупотреблений сотрудниками "Борисполя".

2005 год государственный международный аэропорт "Борисполь" (Киевская область) закончил с чистой прибылью 69,258 млн гривен.

Чистый доход "Борисполя" в 2005 году увеличился на 32%, или на 95 млн гривен по сравнению с 2004 годом до 392 млн гривен.

До 2010 года аэропорт рассчитывает стать международным транзитным транспортным узлом (хабом) регионального значения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях