Ющенко посетил монетный двор

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 17:26
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко посетил банкнотно-монетный двор Национального банка и полиграфический комбинат "Украина", передает УНИАН.

Как сообщает пресс-служба главы государства, во время посещения этих учреждений Ющенко пообщался с генеральным директором банкнотно-монетного двора Русланом Арешковичем и председателем Национального банка Владимиром Стельмахом.

Собеседники обсудили вопрос стабильности национальной валюты и вопрос финансовой и банковской системы. Говоря о стабильности гривни, Ющенко отметил, что в текущем году дефицит национального бюджета не превышает 1,8%, что свидетельствует "и о стабильности цен, и о стабильности национальной валюты".

Отдельно речь шла об активизации государственных заказов на изготовление ценных бумаг, паспортов, бланочной и другой продукции, которую изготовляет комбинат "Украина". Президент выразил обеспокоенность низким уровнем этих заказов.

"На протяжении последних лет заказы, в частности банковской продукции, как правило, не выполняются на монетных дворах, редкими стали заказы по производству национальных наград на банкнотно-монетном дворе и полиграфическом комбинате "Украина", - отметил Ющенко, добавив, что "сегодня возникли различные схемы, которые вовлекли в эти технологии структуры, стоящие вдалеке от государства". В связи с этим, отметил он, возникает много вопросы относительно обеспечения надлежащего качества банкнотной и наградной продукции, соответствия ее необходимым параметрам.

Сегодня, по словам Ющенко, государство должно выработать четкую политику в этой сфере.

"Люди, покупающие какой-либо предмет, сопровождающийся акцизной маркой, должны быть уверены, что эта продукция не только отвечает уровню необходимого качества, но и прошла процедуру государственного налогообложения", - подчеркнул он.

В печатном цехе банкнотно-монетного двора Президент осмотрел процесс печати банкнот стоимостью одна гривня образца 2006 года, которые Нацбанк планирует ввести в обращение 22 мая этого года. На одной из отпечатанных новых банкнот он оставил автограф. Ющенко признался, что при этом почувствовал ностальгические чувства, вспоминая момент, когда он, как руководитель Национального банка, в 1996 году вводил в обращение гривню.

На полиграфкомбинате "Украина" Президент осмотрел образцы продукции государственного предприятия, посетил цеха по изготовлению паспортов и ценных бумаг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях