Telenor считает, что с запуском "Билайна" в Украине поспешили

Корреспондент.net, 12 апреля 2006, 08:57
0
2

Норвежская Telenor считает необоснованным запуск оператором мобильной связи "Украинские радиосистемы" (сеть WellCOM) бренда "Билайн" в Украине до окончания переговоров по продаже оператора мобильной связи компании "Киевстара" российскому сотовому оператору "ВымпелКом", передают Українські Новини.

По словам вице-президента компании Яна Эдварда Тигесена, компания удивлена тем, что "ВымпелКом" тратит большие средства и усилия на данный проект в то время, когда между ним и его основными акционерами ведутся дискуссии, касающиеся покупки "Киевстара".

"Билайн" - известный и уважаемый бренд, поэтому наилучшим для него путем выхода на украинский рынок в качестве лидирующего оператора сотовой связи Telenor считает предложенную "ВымпелКому" операцию по покупке "Киевстара", - отметил Тигесен.

Кроме этого, по его словам, в московском суде находится иск Telenor, целью которого является признание недействительной операции по покупке WellCOM "ВымпелКомом", осуществленной в ноябре 2005 года.

В то же время, по словам Тигесена, компания надеется, что бренд "Билайн не пострадает в результате его запуска оператором, который уступает "Киевстару".

В начале апреля акционеры "Киевстара" - норвежская Telenor, которая владеет 56,5% оператора и российская Altimo, владеющая 43,5% компании, начали переговоры по продаже "Киевстара".

Стороны обсуждали предложение норвежской компании "ВымпелКому" заплатить за "Киевстар" 5 млрд долларов денежными средствами.

При этом условием сделки Telenor назвал консолидацию контрольного пакета акций "ВымпелКома" у одного инвестора, с чем не согласна Altimo, владеющая 32,9% "ВымпелКома".

Telenor в "ВымпелКоме" принадлежит 26,6% акций.

Между Telenor и Altimo, принадлежащей "Альфа Групп", более года длится конфликт, касающийся выхода "ВымпелКома" в Украину.

В ноябре 2005 "ВымпелКом", не получив одобрение 80% совета директоров, однако заручившись поддержкой Altimo и миноритарных акционеров, купил WellCOM за 231,3 млн долларов.

Telenor сделку не одобрял, считая ее невыгодной, а предложенную за WellCOM сумму завышенной, и оспорил ее в суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях