Пинзеник предлагает снизить зарплату руководству "Нафтогаза"

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 11:13
0
6

Министерство финансов предлагает НАК "Нафтогаз України" сократить расходы, заложенные в проекте финансового плана компании на 2006 год, на 6 млрд гривен, передают Українські Новини.

"Мы предложили сократить расходы "Нафтогаза" на 6 млрд гривен, так как, например, мне не понятно, почему средняя заработная плата планировалась по аппарату НАКа 15 тыс. гривен, почему у НАКа есть, например, финансирование путевок, добровольное страхование, какие-то компенсационные выплаты, не такие уж маленькие суммы", - заявил министр финансов Виктор Пинзеник.

Он отметил, что лично подробно изучил показатели деятельности "Нафтогаза" и проекта финплана на 2006 год и считает, что есть возможность, сократив расходы, обеспечить прибыльную работу компании.

"Все виды деятельности компании дают на 500 млн гривен больше доходов, чем расходов. Возникает простой вопрос - а откуда дефицит?", - сказал глава ведомства.

Пинзеник считает, что неоправданно большие расходы компании можно сократить, в частности, за счет сокращения инвестиций, в том числе за границу.

Минфин также против отсрочки уплаты "Нафтогазом" в бюджет налога на добавленную стоимость, что предусматривает проект финплана.

"Минфин не может поддержать вещь, когда доходы, которые не являются доходами "Нафтогаза", а бюджета, не платятся в бюджет, а используются "Нафтогазом"... НДС не является доходом "Нафтогаза, это - доход бюджета... Отдай в бюджет то, что тебе не принадлежит", - сказал Пинзеник.

Он также отметил, что при анализе показателей "Нафтогаза" у Кабинета Министров возникли вопросы, связанные с объемом кредитов, привлеченных компанией, и условиями их привлечения, и сейчас эти условия, по поручению премьер-министра Юрия Еханурова, изучают специалисты Минфина и других министерств.

Как сообщалось ранее, 19 апреля Кабмин отложил утверждение финплана "Нафтогаза України" из-за несогласованности позиций Минфина и НАКа.

В то же время, "Нафтогаз" считает критику финплана компании на 2006 год Минфином попыткой покрыть дефицит государственного бюджета за счет компании.

При этом, "Нафтогаз" планировал вложить около 2 млрд гривен в зарубежные проекты до 2007 года, что, по мнению Минфина, является одной из причин 9-миллиардного убытка компании, указанного в плане.

2005 "Нафтогаз України" закончил с прибылью 319 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях