Украина впечатлила Microsoft

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 16:26
0
8

Компания "Майкрософт-Украина" заявила о снижении в 2005 году нелегального программного обеспечения в Украине с 91% до 85%.

Об этом cообщил менеджер по легализации программного обеспечения компании Евгений Созанский.

По его словам, согласно исследованию компании IDC, Украина продемонстрировала наиболее динамичное среди всех стран мира снижение пиратского ПО. "Этот год был по-настоящему впечатляющим", - сказал он.

Таким образом, в 2005 году Украина в двадцатке стран с наибольшим уровнем пиратского ПО опустилась с 3 места на 6, разделив его с Казахстаном. При этом мировой уровень пиратства не изменился с 2004 года, так как большие рынки, в частности США, Западная Европа, Япония и ряд азиатских стран, продолжают доминировать на рынке ПО, а их совокупный уровень пиратства практически не изменился.

По словам Созанского, 35% ПО, установленного на компьютерах во всем мире в 2005 году, было нелегальным, что означает 34 млрд долларов убытков для глобальной экономики.

Причинами снижения уровня пиратского ПО в Украине эксперт назвал активизацию органов государственной власти в легализации ПО, ужесточение ответственности за пиратство, активизацию работы правоохранительных органов по предотвращению нарушений авторских прав.

В то же время, по словам аналитика, более 4 из 5 копий ПО, использованных в 2005 году, были нелегальными.

При этом уровень убытков украинского ИТ-сектора в 2005 году от распространения компьютерного пиратства представитель "Майкрософт-Украина" оценил в 239 млн долларов, что на 39 млн больше по сравнению с 2004 года.

Напомним, что в июне 2005 Кабинет Министров и Microsoft договорились об условиях лицензирования ПО Microsoft в государственных учреждениях. Согласно соглашению, государственным учреждениям дается право на льготных ценовых условиях в течении 2005-2007 годов лицензировать то программное обеспечение Microsoft, которое уже используется, а также покупать новое программное обеспечение.

В 2005 Microsoft увеличила продажи программного обеспечения в Украине на 26,6%.

Microsoft основана в 1975 году, является крупнейшим в мире разработчиком программного обеспечения, которое продается на 35 языках в 60 странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях