Украинская ипотека удивила бы даже европейцев

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 13:25
0
7

Нынешние условия ипотечного кредитования в Украине оказались куда менее привлекательными по сравнению с зарубежными.

Так, в настоящее время средняя процентная ставка в английских банках составляет 4,5%. С учетом же банковских сборов на страховку и платы за услуги, заемщик обычно получает кредит под 5-5,5% годовых. В свою очередь, в Украине средняя процентная ставка по долларовым кредитам на ипотечном рынке составляет 11,9% годовых.

С каждым годом из-за чрезмерно высоких цен на жилье как в Украине, так и в России количество желающих приобрести недвижимость за рубежом, в том числе и в Великобритании, становится все больше. Однако львиная доля заключаемых там сделок осуществляется без привлечения кредитных ресурсов.

По оценкам же специалистов, работающих с зарубежной недвижимостью, воспользоваться услугами банков при покупке жилья в Великобритании желают не более 20% россиян и украинцев. Остальная часть людей обзаводится жильем за собственные деньги.

Как правило, заемщик без особых проблем может получить 70%, а в отдельных случаях и 80% от стоимости недвижимости. Главное, чтобы он смог предъявить банку информацию о наличии у него другой недвижимости (вне зависимости от ее местонахождения), а также доказать свою платежеспособность.

Если говорить о ценах, то за последние 7-8 месяцев цены на жилье в черте Лондона выросли на 5-6%, а в престижных предместьях они увеличились на все 10%. Относительно небольшая квартира площадью в 70-100 кв м может обойтись покупателю в 500-600 тыс фунтов стерлингов.

Среднемесячный рост цен на квартиры в Киеве за первое полугодие не превысил 2%. Что касается средней стоимости одного квадратного метра, то по данным независимого портала "Недвижимость", на первичном рынке этот показатель превысил 1600 долларов, на вторичном - 2000 долларов.

Между тем, как сообщалось ранее, украинские молодые семьи могут до зимы оставаться без льготных кредитов на жилье. Причиной столь безрадостного прогноза стало то, что государство выделило недостаточно средств, и Фонд слишком быстро их потратил. Так, в госбюджете - 2006 на программу предусмотрели 30 млн грн., а договоров заключили столько, что бюджетные деньги, рассчитанные на год, использовали за один квартал.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях