Кому принадлежат украинские телеканалы (обновлено)

Корреспондент.net, 2 августа 2006, 12:23
0
22187

Согласно отчету, опубликованному ассоциацией общественных правозащитных организаций Украинский Хельсинский союз, большинство украинских телеканалов принадлежит отечественным и российским олигархам. Среди них эксперты даже называют губернатора Чукотки и одиозного российского бизнесмена Романа Абрамовича.

Так, согласно документу, Абрамович опосредованно является акционером телеканала "Интер". В общей сложности он контролирует около 43% акций телеканала, сообщает газета "Дело".

Как отмечает издание, такие цифры вытекают из того, что Абрамович владеет 49% акций российского "Первого канала", которому, в свою очередь, принадлежит 29% акций "Интера". Кроме того, Абрамович - собственник 41% акций крупнейшей российской сталелитейной компании "Евраз Груп", контролирующей 71% акций "Интера".

При этом владельцем 71% акций "Интера" публично называет себя партнер Абрамовича - президент  "Евраз Груп" Валерий Хорошковский. Вполне возможно, что они подписали договор, дающий право Хорошковскому утверждать, что "Интер" - его канал. "Акционеры "Интера" не менялись, но ситуация контроля изменена", - говорит Хорошковский, не объясняя деталей сделки.

Запутанная система собственников может стать препятствием во время выхода телеканала на IPO. О таких планах Хорошковский заявлял еще в сентябре прошлого года. Тогда он обещал сделать "Интер" более прозрачным, что позволило бы снять много вопросов об истинных собственниках. Однако, по мнению аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Тома Уорнера, для телеканала выход на IPO будет трудоемким процессом.

"У "Интера" могут возникнуть определенные трудности. Раньше акционеры не хотели раскрыть настоящую структуру собственности канала. Почему вы уверены, что они могут захотеть сделать это сейчас?" - рассуждает эксперт. Кроме того, по мнению Уорнера, украинскому телеканалу, большой долей которого владеют российские структуры, выйти на IPO не так просто. "В "Интере" слишком высокий процент иностранного капитала", - отмечает аналитик.

Отчет Украинского Хельсинского союза также подтвердил, что народный депутат Ринат Ахметов является акционером ТРК "Украина" через "Систем Кэпитал Менеджмент", в которой ему принадлежит 90%, пишет газета. Последняя, в свою очередь, контролирует 13,1382% акций телерадиокомпании.

А собственник корпорации "Интерпайп" Виктор Пинчук упоминается в отчете как опосредованный акционер только одного телеканала из четырех ему принадлежащих - ICTV. Известно, что он контролирует также М1, "Новый" и СТБ.

По утверждению "Дела", в отчете не фигурирует и имя президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, который контролирует каналы "ТЕТ" и "Тонис". Среди их акционеров числится его брат Игорь".

В пресс-службе "Тониса" Корреспондент.net подтвердили, что в выводах Хельсинского союза среди собственников этого телеканала имя Григория Суркиса отсутствует. В своем пресс-релизе телеканал отмечает, что Суркис не имеет ни одного процента акций ОАО "Телеканал "Тонис".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях