Производство табака: настоящее и будущее

25 марта 2001, 10:31
0
668

Промышленным производством табака занимается около 130 стран в мире. Правда, примерно половина из них выращивает табачок, можно сказать, в незначительных количествах — до 10 тыс. тонн, еще порядка 50 стран производят его в пределах от 10 до 100 тыс. тонн и только 12 могут похвастаться производством на уровне более 100 тыс. тонн табака ежегодно.

В последние три года мировое производство табака остается стабильным — около 7 млн. тонн, хотя в период 1996—97 годов оно зашкаливало и за 7 млн. Динамика развития этого рынка свидетельствует о том, что при ежегодном незначительном сокращении посевных площадей (за исключением 1996 и 1997 годов) объемы производства табака практически не снижаются (см. табл. 1). Хотя в 2000 году мировое производство составило 6,93 млн. тонн, что несколько меньше по сравнению с урожаем 1999 года, когда было получено 6,97 млн. тонн.

Лидеры рынка

Безусловным лидером среди табачных производителей является Китайская Народная республика, где в прошлом году было получено более 2,5 млн. тонн табака (или более 36 проц. мирового производства), причем заметим, что по сравнению с показателем трехлетней давности нынешнее производство снизилось приблизительно в 1,7 раза (в 1997 году здесь было собрано около 4,3 млн. тонн табака).

По всей видимости, и в ближайшие годы о смене лидера на этом рынке говорить не придется, поскольку наиболее вероятные конкуренты должны в 3—6 раз увеличить табакопроизводство в своих странах. К примеру, по итогам прошедшего сезона, производство в Индии составило 701,7 тыс. тонн (10 проц.), Бразилии — 594 тыс. тонн (8,6 проц.) и США — 485,7 тыс. тонн (7 проц.). Остальные страны для Китая не представляют серьезной опасности.

Между прочим, не все крупные страны — производители табака являются и основными экспортерами этой продукции. Более других на мировой рынок свой табачок поставляет Бразилия, на долю которой в последнее время приходится около 16 проц. мирового объема экспорта. Далее идут: США (около 12 проц.) и Зимбабве (около 10 проц.).

В отношении первой двойки производителей — Китая и Индии — можно сказать следующее: эти страны не так активно торгуют табаком, поскольку значительное количество оного потребляется на внутреннем рынке, то есть табак идет непосредственно на производство сигарет местных марок.

Также отметим, что США являются не только ведущим экспортером, но и в большой степени значительным импортером табачного сырья с долей 15 проц. в мировом объеме импорта. Это также легко объяснимо, ведь американцы выступают одним из основных производителей сигаретной продукции в мире.

Хотя есть и такие государства, в которых табак вообще не выращивается, однако среди производителей табачных изделий они занимают довольно высокие места. К таким относятся: Германия, на которую приходится 9 проц. мирового объема импорта, а в мировом производстве сигарет ее сегмент составляет 3,2 проц.; Великобритания — 9 проц. и 3 проц. соответственно, Япония — 5 проц. и около 4 проц., а также Голландия — 5 проц. и более 2 проц.

Кстати, хотя в Украине тоже производится табак, однако для удовлетворения внутренних потребностей ей приходится ввозить эту продукцию, и в мировом объеме импорта доля страны составляет примерно 2—2,5 проц. (в 1999 году в страну было поставлено более 49 тыс. тонн импортного табака, а в 2000-м — около 40 тыс. тонн).

Ситуация в Украине

Вместе с тем многие аналитики рынка отмечают ежегодное увеличение производства табака в Украине: в 1997 году — 3,5 тыс. тонн, в 1998-м — 4,3 тыс. тонн, в 1999-м — 6,3 тыс. тонн и в 2000 году — около 7,5 тыс. тонн.

Однако несмотря на это, всем понятно, что для выпуска сигарет и другой табачной продукции отечественного сырья совершенно недостаточно (потребности табачной отрасли в сырье в 6—7 раз превышают объемы производства украинского табака). Да и к тому же его качество практически не соответствует тем стандартам, по которым сегодня работают ведущие украинские табачные фабрики, владельцами которых являются зарубежные компании — известные производители сигарет на мировом рынке.

Основными поставщиками табака на украинский рынок в последние годы выступали: Казахстан, Бразилия, Турция, Зимбабве, Греция, Индия и Германия (всего же, по подсчетам экспертов, табак ввозился из более чем 40 стран мира). В 2000 году, как было сказано выше, в Украину было поставлено около 40 тыс. т табака.

Цены же на разные виды табака находились в пределах от 2 до 5 долл./кг CIF Украина. Естественно, на бразильский или турецкий табак цены были выше, чем продукция более низкого качества из Казахстана или Киргизстана по цене до 2,5 долл./кг.

К слову сказать, мы не только ввозим, но также и экспортируем свой табачок. До недавнего времени лишь в незначительном количестве — в пределах 0,5—1,5 тыс. тонн. Но вот в прошлом году уровень экспорта табака достиг более 4 тыс. тонн, а основным импортером нашего сырья выступала Россия (более 90 проц. объемов украинского экспорта), хотя еще его закупали Молдавия, Венгрия, Польша и Белоруссия. Оказывается, есть еще спрос на нашу продукцию за пределами Отечества.

По мнению руководства Украинской ассоциации производителей табачных изделий «Укртютюн», в настоящее время отечественная табачная отрасль переживает сложные времена структурной перестройки. За последние несколько лет на рынке появились новые имена, многие фабрики модернизировали свое производство и значительно улучшили ассортимент и качество продукции.

Объем производства табачных изделий в Украине в 1999 году составил около 54 млрд. штук сигарет, в 2000-м — более 58,4 млрд. штук. И увеличение достигается в основном за счет отечественных фабрик, в которые были привлечены иностранные инвестиции.

Проблемы производителей

Однако беспокойство производителей табачных изделий вызывает то обстоятельство, когда за их счет пытаются решить проблемы отечественных производителей табачного сырья. Речь идет о принятом ВР законе «О стимулировании развития сельского хозяйства на 2001—04 гг.», согласно которому с 2001 года для предприятий — производителей табачной продукции вводится порядок обязательного использования отечественного табачного сырья не менее 10 проц. от общей потребности.

Как считают в ассоциации «Укртютюн», антирыночный характер такой меры вполне очевиден и не принесет желаемых результатов. Более того, экономическое бремя будет переложено с сырьевиков на плечи производителей табачной продукции, и кому от этого станет легче — неизвестно.

Как считают специалисты ассоциации, определить, для чего и в каком объеме необходимо выращивать табачное сырье в Украине, способен только рынок. Необходимо учитывать и тот факт, что табак — субтропическая культура и возможности его полноценного выращивания существуют лишь в ограниченных районах страны.

Ранее существовала концепция рассчитывать на собственные силы, и тогда было оправдано удовлетворение внутренних потребностей производства за счет собственного табака. Но совершенно другое дело сегодня, когда потребность в табаке определяется самостоятельными хозяйствующими субъектами, а не госчиновниками.

Поэтому если данную проблему рассматривать не изолированно, а в контексте гармонизации национального законодательства и экономических процессов на пути вступления Украины во Всемирную торговую организацию и приведения их в соответствие с требованиями ГАТТ-СОТ, то надо признать, что внутренний протекционизм несколько противоречит этому процессу.

ТЕГИ: Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях