Цены на бензин в Украине бьют рекорды

Корреспондент.net, 8 августа 2006, 10:54
0
119

Средняя цена литра бензина марки Аи95 в Донецкой области достигла рекордного уровня за все время существования украинского нефтерынка - 5,2 гривен за литр. Владельцы АЗС объясняют подорожание увеличением оптовых цен на нефтепродукты, а НПЗ, в свою очередь, ссылаются на рост цен на нефть в мире.

Антимонопольный комитет уже приступил к расследованию ситуации на рынке нефтепродуктов области. Между тем, в Черниговской и Житомирской областях, где подобные расследования уже проводятся, 95-й бензин вообще исчез из свободной продажи.

Минэкономики зафиксировало абсолютный рекорд средней цены на бензин марки Аи95 за все время существования украинского рынка нефтепродуктов.

"Цена определена в результате контроля цен на 27 АЗС города и области",- говорится в заявлении, распространенном Госинспекцией по контролю за ценами Министерства экономики.

Нефтетрейдеры рост цены объясняют подорожанием импортируемых из России и произведенных на украинских НПЗ нефтепродуктов.

"Относительно дешевое горючее поставляют с Лисичанского и Кременчугского НПЗ, но оно идет прежде всего к джобберам этих компаний,- рассказал директор ОАО "ДонецкОйлСервис" (владеет 5 АЗС) Виктор Мартиросян.- Цена превысила психологический барьер в один доллар, и теперь мы ожидаем определенного оттока клиентов".

Нефтяники, в свою очередь, утверждают, что увеличение расценок на топливо вызвано ростом цен на сырье.

"Нефть с начала месяца достигла рекордного показателя в 80 долларов за баррель,- сообщили в пресс-службе ОАО "Нефтехимик Прикарпатья".- В этой ситуации удерживать цены невозможно".

По материалам КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях