Янукович договорился с нефтетрейдерами

Корреспондент.net, 20 августа 2006, 13:10
0
7

В понедельник, 21 августа, премьер-министр Украины Виктор Янукович встретится с нефтетрейдерами Украины для подписания меморандума о сотрудничестве на рынке нефти и нефтепродуктов.

По информации пресс-службы правительства, процедура подписания меморандума начнется в 13:30.

По информации Николая Азарова, Премьер-министр Виктор Янукович намерен 21 августа обсудить с нефтетрейдерами запуск украинских нефтеперерабатывающих заводов.

По словам Азарова, запуск неработающих сейчас НПЗ необходим, прежде всего, для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов Украины.

"Для нас главное сейчас ликвидировать ту нелепость, которую сделало правительство Юлии Тимошенко, когда наши собственные заводы стояли, а бензин завозился из-за рубежа. Нам нужно создать такую систему мер, которая бы позволила загрузить наши нефтеперерабатывающие комбинаты и стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов. Речь идет об обеспечении завоза в страну прежде всего нефти, а не нефтепродуктов", - заявил первый вице-премьер.

По мнению Азарова, дефицит бензина в Украине в ближайшее время не предвидится, а повышение цены на него носит в основном конъюнктурный, спекулятивный характер.

"Я думаю, правительство оперативно рассмотрит вопрос закупок дополнительно нефтепродуктов, если где-то чего-то будет не хватать. Мы выпустим то, что у нас есть в государственном резерве, на рынок и никакого дефицита не будет", - сказал первый вице-премьер.

Кабинет Министров намерен договориться с нефтетрейдерами о цене на бензин А-95 не выше 4,7-4,8 гривен за литр. В июле украинские заводы увеличили переработку нефти на 19,7% по сравнению с июнем до 1 251,8 тыс. тонн.

В частности, "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область) на 4,0% до 541,1 тыс. тонн, Лисичанский НПЗ ("ЛиНОС") - на 17,6% до 480 тыс. тонн, "Нефтехимик Прикарпатья" (Надвирна, Ивано-Франковская область) - на 52,0% до 124 тыс. тонн и НПЗ "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область) - на 203,1% до 106,7 тыс. тонн. Не работали в июле Херсонский НПЗ и Одесский НПЗ.

В январе-июле украинские заводы сократили переработку нефти на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года до 8 232,7 тыс. тонн. В 2005 году украинские заводы сократили переработку нефти на 17,8% по сравнению с 2004 годом до 17 403,8 тыс. тонн.

В июле поставка нефти на украинские НПЗ увеличилась на 17,8% по сравнению с июнем до 1 190,4 тыс. тонн.

Уже после подписания состоится короткий брифинг представителей нефтетрейдеров, в частности, Вагита Алекперова (президент ОАО "Лукойл") и Германа Хана (исполнительный директор ООО "ТНК-BP").

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях