Янукович рассказал, сколько Украина купит газа и по какой цене (обновлено)

Корреспондент.net, 24 октября 2006, 13:05
0
25

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что в следующем году Украина получит не менее 55 миллиардов кубических метров импортного газа по цене не выше $130 за тысячу кубометров.

"Переговоры завершаются в России. Объемы газа, поставляемого в Украину, подтверждаются - не менее 55 миллиардов кубических метров по цене не выше 130 долларов за тысячу кубометров.

Как только исполнители приедут в Украину, они покажут и продемонстрируют эти контракты", - сказал Янукович на совместной пресс-конференции с российским премьером Михаилом Фрадковым в Киеве во вторник, 24 октября.

Украинский премьер подчеркнул, что договоренности о цене являются договоренностями между двумя хозяйствующими субъектами. "Конечно же, мы создаем условия и, как говорят, нормальную атмосферу для наших хозяйствующих субъектов, чтобы они могли спокойно работать", - сказал он.

Глава правительства России Михаил Фрадков отметил, что вопрос о поставках газа в Украину не обсуждался на заседании межправительственного комитета, так как эти переговоры проводят хозяйствующие субъекты, прежде всего - компании "Газпром" и "Нафтогаз України".

Россия и Украина в январе 2005 года при помощи "РосУкрЭнерго" урегулировали свои отношения в газовой сфере. Согласно договоренностям, цена импортного газа для Украины возросла до $95 за 1 тыс. кубометров, а цена транзита - до $1,6 за 1 тыс. кубометров на 100 км.

Ожидается, что в 2007 году импортный газ для Украины подорожает до $130 за 1 тыс. кубометров.

Украина является основным транзитером российского газа в Европу. Пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 287,7 млрд кубометров газа, на выходе - 177,1 млрд кубометров, в том числе в страны Европы - 141,1 млрд кубометров.

Главы правительств также подписали протокол заседания комитета, программу межрегионального и приграничного сотрудничества между Украиной и Россией до 2010 года, а также мероприятий к ней.

Янукович и Фрадков также утвердили регламент межправительственного комитета.

В протоколе первого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, в частности, записано, что Министерство топлива и энергетики Украины, министерство промышленности и энергетики России с участием министерств юстиции и иностранных дел двух стран, а также НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" должны провести инвентаризацию и анализ действующих межправительственных соглашений в газовой отрасли и подготовить согласованные предложения о целесообразности внесения в них изменений.

В соответствии с поручением до 1 июня 2007 года должны быть представлены соответствующие предложения в правительства двух стран.

Согласно документу, минтопэнерго Украины и минпромэнерго РФ в срок до 1 декабря 2006 году поручено подготовить согласованный проект протокола на 2007 год к соглашению между правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 года.

В рамках протокола стороны подтверждают необходимость создания благоприятных условий для увеличения поставок нефти на НПЗ Украины, а также ее транзиты через украинскую территорию.

Достигнуты договоренности в области электроэнергетики, в частности, о возобновлении поставок украинской электроэнергии в единые энергосистемы России на взаимовыгодных условиях, осуществлении совместных поставок украинской и российской электроэнергии в энергосистему Молдавии, организации передачи электроэнергии с Молдавской ГРЭС транзитом через объединенную энергосистему Украины в единую энергосистему России, совместных инвестиционных проектах.

Кроме того, в авиапромышленной сфере предложено продолжить сотрудничество предприятий по согласованным направлениям. В качестве первоочередных мер развития сотрудничества признано целесообразным подготовить межправительственное соглашение по урегулированию прав на результаты интеллектуальной деятельности в интересах возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124, а также урегулировать проблемы лицензионных соглашений и прав на результаты интеллектуальной деятельности по другим совместным проектам в сфере авиастроения и двигателестроения в интересах ускорения их реализации.

Национальному космическому агентству Украины и Федеральному космическому агентству РФ поручено совместно с заинтересованными ведомствами обеспечить в 2007 году развертывание работ по программе украинско-российского сотрудничества в области исследований и использования космического пространства в мирных целях на 2007-2011 годы.

В агропромышленном комплексе санитарно-ветеринарным службам обеих стран поручено обеспечить выполнение положений протокола об условиях поставок из Украины в Россию мясной и молочной продукции и отмены временных ограничений на транзит животноводческой продукции через территорию Украины в Российскую Федерацию от 4 октября 2006 года.

Стороны договорились провести второе заседание комитета в Российской Федерации в первом полугодии 2007 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях