В Украине планируют ввести национальный роуминг

Корреспондент.net, 29 ноября 2006, 14:27
0
16

Верховная Рада намерена ввести национальный роуминг между мобильными сетями. За принятие в первом чтении законопроекта, предусматривающего внесение изменений в закон "О телекоммуникациях", проголосовали 412 депутатов при необходимых 226.

Закон предложен депутатами Сергеем Чукмасовым (Социалистическая партия), Игорем Алексеевым (Коммунистическая партия) и Евгением Зиминым (Блок Юлии Тимошенко).

Согласно предложенным изменениям, операторы мобильной связи обязаны предоставлять услуги национального роуминга между мобильными сетями.

По мнению депутатов, это позволит обеспечить возможность абоненту, который находится вне зоны сетевого покрытия своего оператора, пользоваться телекоммуникационными услугами в сети другого оператора.

Кроме этого, проект предусматривает, что абоненты получат право оставлять в собственности предоставленный им мобильный номер при переходе от одного оператора к другому.

В проекте предлагается новое определение термина "абонент", так как, по мнению депутатов, нынешняя трактовка не соответствует потребностям рынка, а также вводятся определения "абонентский номер", "национальный роуминг".

В законопроекте также предлагается предоставить Национальной комиссии регулирования связи право устанавливать порядок регистрации абонентов, а также порядок сохранения за абонентом мобильного номера при смене оператора.

Предлагается также включить пункт, согласно которому НКРС вносит в лицензионные условия деятельности мобильных операторов требование о предоставлении национального роуминга.

Таким образом, проект предусматривает увеличение списка обязательных услуг, которые предоставляются мобильными операторами с целью развития конкуренции между операторами, улучшения качества услуг и расширения географического доступа к услугам для потребителей всех операторов, отмечается в пояснительной записке.

Ранее НКРС создала рабочую группу для обсуждения возможности введения национального роуминга между мобильными сетями, а также с сетями крупнейшей телекоммуникационной компании "Укртелеком".

В то же время некоторые операторы выступают против государственного регулирования национального роуминга, считая, что он должен осуществляться на основе договоренностей между самими операторами.

В июле о роуминге для своих абонентов договорились операторы "Голден Телеком" и "Украинские радиосистемы" (ТМ "Билайн").

Соглашение даст возможность абонентам "Голден Телеком" пользоваться услугами мобильной связи на всей территории Украины, где присутствует покрытие "Билайн".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях