Казахстан заинтересован в поставке самолетов Ан-148

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 08:55
0
9

Казахстан заинтересован в поставке украинских самолетов Ан-148-100В, сказано в совместном заявлении, подписанном премьер-министром Украины Виктором Януковичем и премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым в Астане (Казахстан).

"Обсудив состояние реализации контракта на поставку в Казахстан самолетов Ан-148-100В производства Государственного предприятия Киевский авиационный завод Авиант, стороны выразили обоюдное желание в его успешном и своевременном выполнении", - сказано в документе.

В начале встречи с Ахметовым Янукович, поздравляя его и казахстанский народ с 15-ой годовщиной независимости страны, которая отмечается 16 декабря, отметил, что он приехал не с пустыми руками и хочет продемонстрировать Казахстану новый украинский самолет Ан-148.

При этом Янукович отметил, что хочет услышать от казахской стороны подтверждение заинтересованности в его приобретении. Планируется, что в ходе визита премьера будет проведена презентация Ан-148 казахской стороне.

Ранее, Даниал Ахметов подверг критике приобретение казахской авиакомпанией "Скат" украинских самолетов Ан-148. "Если приняли идеологию уходить на современные типы (самолетов), так надо нам поощрять, чтобы (авиакомпании) приобретали мировые бренды. Кому нужен этот Ан-148?" - сказал Ахметов.

"Западный инвестор, прежде чем сесть на самолет, посмотрит на его тип, и когда он не видит знакомый тип, видит какое-то украинское производство, то чувство отчуждения точно рождается. Это приблизительно так: сесть на "Мерседес" или сесть на "Жигули", - сказал казахский премьер.

Как сообщалось, в сентябре Украина заявила о намерении поставить Казахстану 7 региональных пассажирских самолетов Ан-148 до конца 2006 года.

Семейство двухдвигательных реактивных региональных самолетов Ан-148, предназначено для пассажирских, грузо-пассажирских и грузовых перевозок на региональных и ближнемагистральных авиалиниях.

Самолет Ан-148 выполнен по схеме высокоплана с турбореактивными двухконтурными авиадвигателями Д-436-148, производства компании Мотор Сич (Запорожье). Крейсерская скорость полета нового лайнера 820-870 км/ч. Цена самолета составляет около 20 млн долларов.

В 2006 году Киевский государственный авиационный завод Авиант планирует собрать 7 самолетов Ан-148, при этом до 2010 года планируется произвести 34 самолета, включая 7 указанных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях