Макуха: Украина будет в ВТО до июля 2007 года

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 13:55
0
6

Министр экономики Владимир Макуха прогнозирует вступление Украины во Всемирную торговую организацию до июля 2007 года.Так он прокомментировал результаты заседания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, которое прошло 18 декабря в Женеве (Швейцария).

"Мы можем где-то в первом полугодии завершить эту работу (по вступлению в ВТО), если мы будем своевременно выполнять определенные этапы", - сказал Макуха.

По его словам, в ходе заседания украинская делегация обсудила с другими заинтересованными участниками рабочей группы по ВТО график дальнейшей работы.

До февраля рабочая группа по вступлению Украины в ВТО сверит принятые Украиной законы на соответствие взятым обязательствам при переговорах со странами ВТО.

Ориентировочно на февраль планируется 17-е заседание рабочей группы, на котором будет уточнен отчет рабочей группы, на март - 18-е заседание, на котором, как рассчитывает Украина, будет утвержден отчет по выполнению Украиной условий для вступления в ВТО.

"Окончательное утверждение отчета должно состояться, мы так планируем, где-то в марте. И тогда мы где-то летом уже можем спокойно выходить на Генеральный совет", - сказал министр. Он оценивает принятое Украиной законодательство как соответствующее взятым ранее обязательствам при переговорах со странами ВТО.

В то же время он отметил, что если эксперты ВТО сделают какие-либо замечания к украинским законам, то в случае необходимости Министерство экономики может обратиться к Кабинету Министров и Верховной Раде с предложением внести соответствующие коррективы в ранее принятые законы.

"Это может быть одно слово или одна фраза. Пока я надеюсь, что этого не будет", - сказал Макуха. Комментируя переговоры с Кыргызстаном, министр отметил трудности в связи с отставкой правительства этой страны.

Макуха сказал, что попросил украинского посла в Кыргызстане передать исполняющему обязанности руководителя правительства Кыргызстана обеспокоенность правительства Украины относительно затягивания согласования условий вступления Украины в ВТО.

Он также высказал надежду, что руководство ВТО поспособствует скорейшему завершению переговоров между Украиной и Кыргызстаном.

Ранее Украина рассчитывала, что 18 декабря рабочая группа ВТО утвердит отчет о вступлении Украины в ВТО и даст позитивные рекомендации по вступлению Украины в эту организацию.

Однако эксперты ВТО рассчитывали, что Украина представит на верификацию (сверку) принятые законы до 24 ноября, в то время как Верховная Рада приняла последний закон из пакета законов по ВТО 13 декабря.

Украина завершила переговоры со всеми заинтересованными странами-членами ВТО, кроме Кыргызстана. Ранее Украина рассчитывала вступить в ВТО до конца 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях