Беларусь променяла ГТС на дешевый российский газ

Корреспондент.net, 1 января 2007, 10:40
0
17

В 2007 году Беларусь будет получать российский газ по цене 100 американских долларов за тысячу кубометров. В ближайшие годы российский Газпром получит контроль над оператором белорусской газотранспортной системы Белтрансгазом.

"Цена газа составит с Нового года 100 долларов деньгами и в дальнейшем она будет рассчитываться по формуле цены, установленной в контракте", - сообщил руководитель Газпрома Алексей Миллер.

Читайте также:

Лукашенко обвиняет Газпром в шантаже

Европа отказывается от российского газа

Беларусь ставит вне закона весь российский транзитный газ

По его словам, таким образом, с постепенным повышением цены к 2011 году стоимость газа для Беларуси выйдет на европейский уровень. "Это все равно самые льготные и самые выгодные условия среди всех стран бывшего СССР", - сказал Миллер.

Контракт на поставки газа был подписан в Москве за две минуты до наступления нового года - 31 декабря в 23 часа 58 минут, передает Первый канал российского телевидения.  Газпром сообщил, что в присутствии премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского подписан пятилетний контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах.

Определена цена российского газа при поставках в 2007 году - 100 долларов за тысячу кубометров, формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), скидки от рыночной цены на 2008, 2009 и 2010 годы (67%, 80% и 90%), говорится в пресс-релизе Газпрома.

Согласована тарифная ставка при поставках газа по сетям Белтрансгаза (1,45 доллара) и плата за услуги по управлению газопроводом Ямал-Европа.

Определены условия оплаты Газпромом 50% акций ОАО Белтрансгаз - 2,5 млрд долларов равными платежами в течении четырех лет. Все платежи будут осуществляться денежными средствами, сообщил газовый холдинг.

"Газпром осуществляет переход на рыночные принципы сотрудничества со всеми без исключения странами-покупателями российского газа. При этом учитываются как объективные мировые тенденции на рынках углеводородов, так и уровень взаимоотношений в газовой сфере. Подписание долгосрочного контракта на поставку газа в Белоруссию позволяет постепенно, в течение четырех лет перейти к рыночным ценам на газ", - говорится в пресс-релизе.

Глава Газпрома Алексей Миллер отметил после подписания контракта, что для Беларуси, как и в отношении большинства других стран, импортирующих российский газ, будет применяться общепринятая формула цены, зависящая, в первую очередь, от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов.

"Таким образом, мы сделаем полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Беларуси, ориентируясь исключительно на рынок и мировой опыт ведения газового бизнеса. При этом приобретение Газпромом 50% акций ОАО Белтрансгаз укрепит интеграционные связи между Россией и Беларусью в газовой сфере", - отметил Алексей Миллер.

Газпром удовлетворен подписанием контракта о поставках газа в Беларусь, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов. "У нас не было бы оснований для поставки газа с 1 января, ...и поэтому мы достаточно активно призывали наших белорусских коллег завершить переговоры в уходящем году", - отметил пресс-секретарь Газпрома.

По словам Куприянова, был подписан пятилетний контракт. С Белоруссией "согласовали достаточно комфортный переходный период на европейские цены". Кроме того, подтверждена "готовность заплатить за Белтрансгаз по верхней планке оценки", уточнил представитель компании.

Изначально российская сторона предлагала Беларуси покупать газ в 2007 году по цене 105 долларов за тысячу кубометров. Эта цена формируется исходя из того, что 75 долларов за каждую тысячу кубометров Минск будет оплачивать в денежном выражении, а 30 долларов - акциями компании Белтрансгаз. Белорусскую сторону такие расценки не устраивали.

Газпром заявлял, что, если соглашение не будет подписано, с 10:00 1 января 2007 года прекратит поставки газа белорусским потребителям. Для переговоров с российским газовым монополистом в Москву 31 декабря 2006 года прибыла белорусская делегация во главе с первым вице-премьером республики Владимиром Семашко.

В ОАО Белтрансгаз входят 7,1 тысячи километров магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 6 компрессорных станций и 2 ПХГ емкостью 1 миллиард кубометров.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях