Лукашенко потребует от России платы за землю

Корреспондент.net, 23 января 2007, 17:03
0
9

Беларусь потребует от Москвы денег за аренду земли под нефте- и газопроводами, заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании с правительством в Новополоцке.

По словам главы республики, "без суеты и амбиций мы примем соответствующие меры согласно международному праву, и мы будем требовать, чтобы нам заплатили".

При этом Лукашенко назвал все заключенные с Россией договоренности невыгодными. В частности, за газ республике придется ежегодно платить на 2,5 миллиарда долларов больше, а за нефть - на 1 миллиард.

Кроме того, отметил президент, "Беларусь теряет 3,5, а не 5 миллиардов долларов, это не та эфемерная цифра, которую называл президент России".

Как заявлял Владимир Путин, Россия в 2007 году окажет Беларуси поддержку в 5,8 миллиардов долларов. Этой суммы лишится российский бюджет от введения льготных тарифов на поставки энергоносителей в Беларусь.

Лукашенко также поручил правительству подготовить предложения по поиску альтернативных источников поставок нефти в республику. Эти вопросы, подчеркнул белорусский лидер, "должны быть решены, как кровь из носа". "Я готов принимать любые решения, в том числе кадровые", - пригрозил президент.

С 1 января 2007 года белорусские власти ввели пошлину на транзит через территорию республики российской нефти. Москва не признала правомочность подобных сборов и отказалась их платить.

После того, как стало известно об отборах Минском российского топлива в счет новых пошлин, Москва прекратила прокачку сырья по белорусскому участку трубопровода.

В результате поставки нефти в ряд европейских государств были прекращены. Через несколько дней Минск отменил решение о введении пошлин.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях