США деньгами помогут Украине побороть бедность и коррупцию

Корреспондент.net, 23 января 2007, 17:58
0
15

Соединенные Штаты Америки намерены выделить Украине не менее 550 миллионов долларов для преодоления бедности, заявил вице-президент по оперативной деятельности американской корпорации Вызов тысячелетия Джон Гевко на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, "сегодня начат процесс по подготовке подписания пактовой программы - основной программы, которая предоставит Украине возможность обратится к нам с предложениями профинансировать ваши проекты. Мы профинансируем те проекты, которые вы посчитаете такими, какие будут содействовать стабильности и экономическому росту. Это могут быть проекты в любом секторе, который выберет Украина".

Гевко подчеркнул, что из 25 стран, с которыми подписана подобная пактовая программа, наибольшая сумма средств, выделенных США, составляет 550 млн долларов.

"Украина - это наш наибольший партнер из этих 25 стран, поэтому мы не устанавливаем минимальных или максимальных границ", - сказал он.

Вице-президент также пообещал, что, если Украина будет нецелесообразно использовать выделенные средства, то финансирование может прекратиться. Также он заверил, что "Украина ничего не будет должна США за выделенные средства".

Мотивацию финансирования со стороны США он объяснил следующим образом: "Украина выбрана не потому, что предоставила помощь США в геополитическом плане. Просто совместно с другими 25 странами она прошла тест через определенные 16 индикаторов, является страной с низкий уровнем доходов и более демократична".

Согласно данным Всемирного банка категория Низкие доходы относится к странам с доходом на душу населения до 1 доллара 675 центов.

Грузия уже получила подобное финансирование со стороны корпорации в размере 300 млн долларов и направит их на развитие транспорта и социальной инфраструктуры.

В свою очередь посол США в Украине Вильям Тейлор подчеркнул, что "эта программа рассчитана не на предоставление помощи украинской власти или правительству, а целому народу. И как отдельно взятая программа это будет наибольшая помощь Украине со стороны правительства США".

Также речь зашла о борьбе с коррупцией. Гевко заявил, что США надеются меньше, чем за два года снизить уровень коррупции в Украине.

Он напомнил, что в ноябре 2006 года Украина стала членом корпорации. "Была подписана пороговая программа между США и Украиной, согласно которой Америка выделила 45 млн долларов на борьбу с коррупцией в Украине", - сказал он.

Гевко подчеркнул: "Пороговая программа рассчитана на два года. Мы поставили четкие цели: снижение уровня коррупции на 10% во всех сферах, сокращение эмпирической коррупции на 20% во всех сферах, на 30% - уменьшение количества дел, вынесенных в европейский суд, - на 30% и т.д. Но мы бы хотели, чтобы в Украине увидели конкретные результаты этой программы до истечения срока пороговой программы, то есть не через два года, а раньше".

Корпорация была создана в 2004 году президентом США Джорджем Бушем и направлена на преодоление бедности.

По материалам: Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях