Аэросвит и МАУ с 1 февраля могут приостановить полеты

Корреспондент.net, 30 января 2007, 20:12
0
8

Авиакомпании Аэросвит и Международные авиалинии Украины не договорились о ценах на авиатопливо и с 1 февраля могут приостановить полеты.

Сегодня об этом на пресс-конференции по результатам совещания с поставщиками авиатоплива в Министерстве транспорта и связи сообщили генеральный директор Аэросвита Арон Майберг и президент МАУ Юрий Мирошников.

При этом, по их словам, на совещании присутствовала только одна компания-заправщик, которая работает в аэропорту Борисполь - Лукавиаойл.

Компания Кребо не присутствовала, кроме того, по данным Аэросвита, с января компания Кребо не обслуживает самолеты Аэросвита и заправкой занимается новосозданная компания ООО Кребоавиасервис. По словам Майберга, на сегодня отсутствует контракт с топливными компаниями на поставку авиатоплива с февраля, он истекает в конце этого месяца.

Как отметил Мирошников, условия, которые предлагают компании-заправщики не позволяют осуществлять полеты и функционировать на уровне с международными компаниями, быть конкурентоспособными.

"Цены значительно превышают мировые и имеют тенденцию к росту", - отметил он, добавив, что в тоже время в мировых аэропортах цены на авиатопливо обозначены несколько ниже февральских. По данным Мирошникова, Аэросвит и МАУ ставят условие, чтобы цена базировалась на формуле, которая действовала до 25 ноября 2006 года, поскольку это мировая практика. В то же время поставщики - Кребоавиасервис и Лукавиаойл с ноября повысили цены на 15-20% выше рыночных, более того с февраля они требуют уплаты НДС.

Он также отметил, что сегодня поступила неофициальная информация от одного из поставщиков, что в феврале цена может вырасти еще больше по сравнению с январской. "Мы не можем согласиться на кабальные условия", отметил он.

Кроме того, не обозначен период, на который устанавливается цена. Относительно прекращения полетов с 1 февраля, Мирошников отметил, что пока нельзя сказать какой процент рейсов придется отменить в четверг - это будет зависеть от того, с каким запасом топлива в баках будут самолеты в четверг.

При этом он отметил, что желающим пассажирам будут возвращены деньги, либо они будут пересажены на рейсы других авиакомпаний. Потери МАУ в случае принятия цены поставщиков составят около 70 млн грн., потери Аэросвита на 50% больше чем у МАУ, - отмечалось на пресс-конференции.

По данным авиакомпаний, они закупают около 60% авиатоплива в Борисполе, поскольку этот аэропорт для них базовый, остальное топливо закупают в зарубежных странах. По данным авиакомпаний, на сегодня оно дешевле за рубежом. Кроме того на пресс-конференции сообщалось, что продажа билетов авиакомпаниями не приостанавливалась. По словам Мирошникова, также не рассматривается вопрос повышения цен на билеты, поскольку тогда они станут неконкурентоспособными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях