Регионалы нашли компромат на Тимошенко и Еханурова

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 11:27
0
8

Партия регионов обвиняет правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова в подписании документов о совместном с Россией использовании газотранспортной системы Украины.

С таким заявлением выступил депутат фракции Партии регионов Василий Киселев.

"У меня в руках нотариально заверенная копия документа от 14 ноября 2005 года в бытность премьера Еханурова о создании ООО Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", - заявил Киселев.

Он отметил, что предприятие зарегистрировано как юридическое лицо и плательщик налогов. "Учредителями являются НАК Нафтогаз-Украины и Газпром Российской Федерации", - подчеркнул он.

Киселев также отметил, что созданию консорциума предшествовала подготовительная работа в марте 2006 года (при премьере Еханурове) и в августе 2005 года (при премьере Тимошенко).

"Мы также располагаем документами, из которых следует, что Секретариатом Президента и посольством Украины в Российской Федерации в настоящее время переговоры ведутся и сегодня. Вот пакет документов. Но поскольку документы имеют гриф "секретно" обнародовать их мы не имеем права и не будем… пока что", - сказал он.

Киселев подчеркнул, что Партия регионов, располагая документами, не собиралась поднимать эту тему, поскольку понимает, что "речь идет не о приватизации, а исключительно о взаимовыгодном совместном использовании ГТС". "Поскольку мы понимаем, что наша ГТС может стать кучей металлолома, если Россия построит провод в обход Украины", - добавил Киселев.

Кроме того, Партия регионов потребовала от Верховной Рады создать специальную комиссию по проверке правомерности списания долгов компании.

"Единые энергетические системы Украины" в сумме 7,5 млрд грн, а также финансово-хозяйственной деятельности газоресурсного консорциума, учредителем которого является компания ЕЭСУ", - заявил Киселев.

"По моему мнению, если в материалах уголовного дела зафиксирована подделка финансовых документов, то закрытие этого уголовного дела вызывает серьезное сомнение", - сказал депутат.

Он также отметил, что необходимо создать комиссию, которая выяснит, кто конкретно виноват в расторжении соглашений по газу между РФ и Украиной по цене в 50 дол.

1 февраля Президент России Владимир Путин заявил, что между Украиной и Россией сейчас идут переговоры об объединении газотранспортных активов.

В свою очередь, Президент Виктор Ющенко против того, чтобы передавать в управление России украинскую ГТС в обмен на право украинских компаний принимать участие в разработке и добыче газа в России. Премьер-министр Виктор Янукович допускает объединение газотранспортных активов с Россией на паритетных условиях.

По материалам: Українська правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях