Shell сделает топливо из соломы и опилок

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 15:50
0
12

Британская компания Shell и германская Choren Industries до конца 2007 года запустят завод, на котором будет производится биотопливо второго поколения, сделанное из опилок и соломы.

Пилотный проект будет открыт в немецком Фрейберге, его мощность сначала составит 15 тысяч тонн топлива в год, сообщает газета The Times. Ожидается, что завод позволит экономить на производстве биотоплива, поскольку сейчас оно производиться из зерновых культур, например кукурузы. Это вызывает рост цен на зерновые на мировых рынках.

Завод по переработке соломы и опилок обойдется Shell и Choren Industries в полмиллиарда евро. Проектная мощность его составляет 200 тысяч тонн биотоплива в год.

Любопытно, что стоимость биотоплива с завода во Фрейберге будет приблизительно такой же, как и стоимость обыкновенной нефти. В Shell надеются, что им удастся снизить цены, когда объемы переработки соломы и опилок значительно вырастут. В компании ожидают, что бум биотоплива второго поколения придется на второе десятилетие XXI века.

Исследования по созданию синтетического топлива начались в 30-е годы XX века в Германии. Тогда ученые пытались сделать жидкое топливо на основе угля, однако все эксперименты оказались неэкономичными. Тем не менее, такое синтетическое топливо использовалось в 30-е и 40-е годы Германии, а позднее в Южной Африке.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях