Костусев разрешил создать Укратомпром

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 08:12
0
4

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дал согласие на создание государственного концерна Укратомпром. По мнению АМКУ, такая концентрация не приведет к ограничению конкуренции на рынке.

Разрешение получили государственные предприятия НАЭК Энергоатом, Восточный горно-обогатительный комбинат, Дирекция предприятия, которое строится на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд, Государственное предприятие Смолы, Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии, Днепропетровский завод прецизионных труб. Все участники концерна подчиняются Энергоатому, а тот, в свою очередь, - Минтопэнерго.

Загрузить предприятие в секторе выполнения заказов отрасли ядерной энергетики на 100% позволит присоединение к концерну ОАО Турбоатом (г.Харьков). Об этом ранее сообщала директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Министерства топлива и энергетики Украины Наталья Шумкова.

Она уточнила, что в настоящее время загружены только 90% производственных мощностей ОАО Турбоатом. "Поэтому включение ОАО Турбоатом в Укратомпром выглядит логично", - подчеркнула Шумкова.

Целью создания концерна является не только ресурсное обеспечение украинской ядерной энергетики, но и ее комплексное развитие. Концерн будет проводить единую политику, в том числе в развитии уранового комплекса.

Планируется, что концерн Укратомпром в 2007 году привлечет 0,8 млрд гривен для увеличения добычи урана. По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, данные средства будут аккумулированы как за счет собственных средств, так и за счет привлечения кредитных ресурсов.

"За счет собственных средств и кредитного ресурса будет привлечено в этом году 800 млн гривен", - сказал Бойко. При этом министр отметил, что разрабатываемая в настоящее время программа по увеличению добычи урана позволит повысить энергонезависимость Украины.

По мнению экспертов, создание концерна Укратомпром может завершиться до 2010 года. Не исключено, что концерн пополнят и новые предприятия.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях