Китай намерен замедлить рост национальной экономики

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 17:00
0
6

Премьер Госсовета Китая Вень Цзябао призвал предпринять меры для замедления развития китайской экономики: за последние 12 месяцев ВВП страны вырос на 11,1%, а инфляция подскочила до самого высокого уровня за два года.

"Мы должны предотвратить переход экономики от очень быстрого роста к перегреву, - сказал Вень Цзябао на заседании правительства. - Нам также следует избегать резких колебаний".

В последние месяцы Китай - четвертая по величине экономика мира - демонстрирует рекордные темпы роста, несмотря на действия правительства страны по его замедлению.

По данным китайского статистического бюро, за первый квартал чистые доходы городского населения в Китае выросли на 19,5%, в сельских районах эта цифра составила 15,2%. Инфляция в Китае за первые три месяца 2007 года достигла 2,7%, что на полтора процентных пункта больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Азиатские рынки отреагировали на данные о росте экономики Китая падением индексов. Это объясняется опасениями, что чрезмерный рост ВВП спровоцирует повышение процентных ставок либо другие меры, направленные на "охлаждение" экономики. Нервозность была усилена тем, что официальное сообщение о темпах роста было без каких-либо объяснений перенесено на пять часов.

Правительство Китая надеется, что экономический рост в стране поможет преодолеть проблему бедности, однако оно также пытается остудить рынок недвижимости и ограничить вложения компаний в строительство новых заводов. Официальный Пекин опасается, что чрезмерные капиталовложения могут вызвать резкий рост инфляции и долговой кризис.

Состояние экономики Китая и курс юаня продолжают вызывать нарекания со стороны Соединенных Штатов, которые считают, что китайская валюта остается недооцененной.

По мнению Вашингтона, это создает для китайских товаров несправедливые конкурентные преимущества и помогает укрепить торговый баланс страны. США угрожают, что если Пекин не изменит ситуацию с юанем, они могут ввести запретительные тарифы на китайский экспорт.

В прошлом году дефицит США в торговле с Китаем составил рекордные 232,5 млрд. долларов.

При этом золотовалютные резервы Китая - и так крупнейшие в мире - продолжают расти, и уже превысили 1,2 трлн долларов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях