Европа запрещает дешевые вина

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 07:20
0
14

Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Мэрианн Фишер Бойль представит в июле проект модернизации европейского сектора вин, нацеленный на повышение их качества за счет уменьшения количества.

Последний раз отрасль реформировалась в 1999 году, и сегодня, на фоне роста импорта из Австралии, Аргентины и Чили, реформаторы хотят стимулировать европейских производителей дорогих вин, оставив нишу дешевых зарубежным, сообщает Reuters.

Годовой бюджет сектора составляет 1,3 миллиарда евро ($1,77 миллиарда). Это крупица по сравнению с 44 миллиардами евро, которые ежегодно уходят на проведение единой сельскохозяйственной политики в ЕС.

Авторы реформы видят переизбыток производства в Европе дешевого столового вина, которое плохо продается и часто в итоге идет на переработку в промышленный спирт или биотопливо.

Евросоюз, в который входят 27 стран, является крупнейшим игроком на мировом рынке вин: он не только крупнейший производитель, но крупнейший потребитель и импортер.

Франция, Италия и Испания являются тремя крупнейшими производителями вина не только на европейском рынке, но и на международном, их статус остается неизменным уже на протяжении 20 лет. Еще семь членов ЕС входят в 15 ключевых мировых производителей вина.

Первой стадией пятилетней реформы - которая должна стартовать в августе 2008 года в случае одобрения министрами ЕС - станет сокращение профицита вина, сбалансирующее спрос и предложение.

Менее конкурентоспособным виноделам будет предложена компенсация за сокращение своей доли на рынке или выход из бизнеса.

Субсидии будут с каждым годом уменьшаться, заставляя производителей сокращать переизбыток поставок "простого" вина как можно скорее, посредством уничтожения части виноградников.

Согласно плану, уничтожению подлежит около 200.000 гектаров лозы из 3,4 миллиона существующих в ЕС. За первый год проведения реформы будет выкопано 60.000 гектаров виноградников и с каждым последующим годом территория будет сокращаться.

Виноделы получат около 7.000 евро за каждый уничтоженный гектар. Уровень выплат будут ежегодно снижаться.

Для защиты окружающей среды возможно будет введено ограничение на уничтожение виноградников в горных и холмистых районах; ЕС может наложить запрет при достижении площади уничтожения 10%.

Существующие виноградники с не одобренными сортами винограда также должны быть уничтожены - за исключением случаев, когда вино используется для потребления семьи винодела.

Запрет ЕС на посадку новых виноградников, который действует за некоторыми исключениями до 2010 года, будет продлен до 2013-го.

Страна, производящая менее 25.000 гектолитров в год, не будет включена в программу ограничения площади виноградников.

Все виноделы ЕС должны будут декларировать свои запасы вина.

Импортируемые вина, включая виноградное сусло, не может быть использовано в приготовлении вин в ЕС.

Еще одной мерой сокращения переизбытка вина в Евросоюзе будет запрет на использование сахара в виноделии. Использование сахара при изготовлении вин повышает содержание алкоголя.

Сахар в приготовлении вин используется преимущественно в странах с более холодным климатом, таких как Австрия и Люксембург, но запрещен в Италии, Португалии и Испании, где можно использовать лишь концентрированное виноградное сусло. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях