Под Винницей закладывают основы Силиконовой долины

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 08:37
0
78

22 мая между научным парком Киевская политехника Национального технического университета Украины Киевский политехнический институт и Винницкой областью будет подписано соглашение о создании в регионе филиала первого в Украине технополиса.

На месте будущей силиконовой долины советник Президента Александр Зинченко,  вице-спикер Дмитрий Табачник, губернатор Винницкой области Александр Домбровский и ректор КПИ Михаил Згуровский заложат символический "гранит науки".

"Идею создания научного парка в Винницкой области мы "вынашивали" довольно давно, - объяснил  Александр Домбровский. - А с принятием Закона о научном парке Киевская политехника мы готовились к ее практической реализации. Тем более, правительство уже до конца июня может утвердить своим постановлением преференции для научных парков".

К слову, формирование особых зон приоритетного развития на территории Винницкой области определена Стратегией регионального развития области.

Винницкий технопарк, скорее всего, расположится на свободном земельном участке в районе Сабуровая, под Винницей.  По крайней мере, областная власть готова выделить около 300 га для размещения там филиала Политехники. Там будет жилье, детсады, школы и другая необходимая инфраструктура - целый научный городок. 

Винницкий губернатор говорит, что парк может специализироваться на альтернативной энергетике, энергосбережении, сельхозмашиностроении, разработке диагностического оборудования, радиоэлектронике и другими инновациоными и перспективными научными проектами. 

Напомним, в июле 2005 года известный американский инвестор Тим Дрейпер откликнувшись на предложения Президента о создании в Украине Силиконовой долины решил создать первый технологический венчурный фонд.

Управление фондом осуществляет команда партнеров, представляющих американскую и украинскую венчурные компании Draper Fisher Jurvetson и Техинвест.

По словам Дрейпера, результатом создания указанного фонда станет развитие и продвижение на мировой рынок украинской науки, технологических компаний, а также зарождение в Украине своей Силиконовой долины.

Тим Дрейпер был намерен привлечь более 50 млн долларов для финансирования 40 инновационных проектов в Украине и России. 

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях