Кипрские оффшоры СБУ пустит через биржу

Корреспондент.net, 18 июня 2007, 13:16
0
3

ГНАУ и СБУ сообща обратились в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с предложением запретить нерезидентам операции на внебиржевом рынке. Таким образом силовики пытаются административными мерами бороться с утечкой капитала из страны.

Член ГКЦБФР Сергей Бирюк рассказал, что суть предложения силовиков заключается в том, чтобы заставить резидентов осуществлять операции с ЦБ только через биржи и только по системе "поставка против платежа". По его словам, никаких шагов по разработке ограничений деятельности нерезидентов на фондовом рынке комиссия пока не предпринимала. "Но шансы, что нас убедят, есть",— отмечает чиновник.

По информации Экономических известий, заставляя иностранные компании работать через организованный рынок, фискалы и силовики пытаются перекрыть схемы, по которым многие отечественные компании с помощью дочерних оффшорок выводят активы за рубеж. Еще свежи в памяти финансистов деяния оффшора Ferrosteel Trading, для которой один небольшой украинский банк проводил операции по купле-продаже ценных бумаг в 2005 г.

Тогда компания приобрела акции различных украинских ОАО за 32 тыс. грн., а потом продала их банку за 11 млн. грн. Схемы, подобные этой, имеют место и сейчас. И желание контролирующих органов их заблокировать понятно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях