Дубайский фонд купил часть Airbus

Корреспондент.net, 6 июля 2007, 12:31
0
11

Инвестиционный фонд княжества Дубай, владелец авиакомпании Emirates (одного из ведущих клиентов Airbus) купил 3,12% акций холдинга EADS, материнской компании европейского авиаконцерна.

Фонд Dubai International Capital от имени княжества вкладывает деньги в западные активы. Так Объединенные Арабские Эмираты становятся пятой по величине страной-акционером EADS.

По 22,5% холдинга принадлежат Германии через компанию DaimlerChrysler и Франции в лице государства и группы Lagardere. 5,5% - у Испании, еще 5% - у России.

Пакет, купленный ближневосточными инвесторами, оценивается в 614 млн. евро по нынешнему курсу акций EADS. По мнению аналитиков, сделка отражает уверенность инвесторов в том, что путем жесткой реорганизации производства и увольнения 10 тысяч рабочих в Eвропе, Airbus сможет преодолеть кризис.

Причиной кризиса, по информации EuroNews стало то, что амбициозный и дорогостоящий проект создания суперлайнера А380 выбился из графика. По итогам прошлого года прибыль EADS упала на 94%. Теперь на повестке дня концерна - новый проект, дальнемагистральный лайнер А350, который должен стать конкурентом коммерчески успешного американского самолета Boeing 787 Dreamliner.

2 июля Airbus и консорциум китайских партнеров подписали соглашение об учреждении совместного предприятия по сборке на заводе в Тяньцзине авиалайнеров А-320.

Европейцам будет принадлежать 51% акций, а китайской стороне в лице авиастроительных корпораций АВИК-1, АВИК-2 и компании Тянь-цзинь чжун-тянь - 49%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях