Coca-Cola может остаться без земли

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 16:31
0
4

Coca-Cola может лишиться 20 га земли в Днепропетровской области, предназначенных для строительства завода безалкогольных напитков. Местные власти уже добились решения суда, обязывающего компанию вернуть им участок.

Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал компанию Кока-Кола Бевериджис Украина Лимитед вернуть районной администрации землю площадью 20 га, на которой предусматривалось сооружение завода по выпуску безалкогольных напитков. Если высшие судебные инстанции оставят этот вердикт в силе, планам Coca-Cola по расширению бизнеса в Украине грозит серьезная коррекция, сообщает Деловая столица.

Инициатором разбирательств выступили власти Днепропетровского района, недовольные тем, что надел в селе Юбилейном, выделенный производителю напитков еще в 1998 году, до сих пор не использован по назначению. Райадминистрация в своем иске сослалась на результаты мартовской проверки регионального Управления по контролю над использованием и охраной земель, в ходе которой было установлено, что данный участок находится в запущенном состоянии, превратившись в место несанкционированного сброса бытовых отходов.

Впрочем, основной мотивацией истца стал другой повод — районные власти пришли к выводу, что компания не имеет права пользования спорным наделом. Дело в том, что указанные 20 га в 1998 году выделялись другой структуре — ЗАО Кока-Кола Бевериджис-Сервис, которая в 2002 году была ликвидирована в связи с присоединением к иностранному предприятию Кока-Кола Бевериджис Украина Лимитед. А поскольку Земельный кодекс Украины предусматривает, что право пользования землей прекращается в случае ликвидации пользователя, участок должен быть возвращен.

Представители Coca-Cola в ходе судебного разбирательства выдвинули свои контраргументы, главным из которых было то, что при присоединении Кока-Кола Бевериджис-Сервис к их компании перешли все ее права, в том числе и право пользования участком в селе Юбилейном.  Однако суд счел аргументы ответчика не слишком весомыми, встав на сторону райгосадминистрации.

Представители компании говорят, что намерены доказать свою правоту в региональном Апелляционном хозяйственном суде, и не отказываются от планов строительства завода безалкогольных напитков на спорном участке в Днепропетровской области. Нужно признать, что сейчас для этого как раз наступает нужное время — борьба на рынке усиливается, и возможностей единственного украинского завода Coca-Cola в Броварском районе Киевской области, выпускающего около 350 млн л продукции в год, может не хватить для того, чтобы дать достойный отпор активизировавшимся конкурентам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях