Украина планирует запастись ядерным топливом до 2011 года

Корреспондент.net, 19 июля 2007, 14:17
0
6

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом планирует до 2011 года создать совместный резерв ядерного топлива, состоящий из годового объема урана и готового топлива, сообщил президент НАЭК Энергоатом, генеральный директор госконцерна Укратомпром Андрей Деркач.

По его словам, на следующей неделе Кабинет министров Украины может принять постановление о создании резерва ядерного топлива, частично состоящего из готового топлива (тепловыделяющая сборка), частично - из урана.

"Было заседание правительственного комитета на прошлой неделе, на этот понедельник вынесено на повторное заседание правительственного комитета. Я думаю, что где-то на следующей неделе это решение будет принято", - сказал Деркач.

По прогнозам президента Энергоатома, для формирования резерва с годовым запасом потребуется 2-3 года.

В то же время он сказал, что во втором полугодии 2007 года экспорт урана из месторождений госпредприятия Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК, г. Желтые Воды, Днепропетровская обл.), приостановленный с конца 2006 года, возобновлять не планируется.

"На сегодняшний день, прекратив экспорт урана с ВостГОКа, приняли решение о формировании запасов, и второе полугодие ВостГОК будет работать на склад... В ближайшей перспективе экспорт не планируется", - отметил Деркач.

Кабинет министров Украины в апреле 2007 года поручил Министерству топлива и энергетики разработать проект решения правительства о создании резерва ядерного топлива и материалов в объеме годовой потребности атомных электростанций (АЭС).

Ежегодные потребности украинских АЭС в уране составляют 2,4 тыс. тонн, тогда как собственная добыча в настоящее время составляет лишь 0,8 тыс. тонн в год.

ВостГОК, который является участником Укратомпрома, является единственным предприятием, добывающим уран на территории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях