Энергоатом готовится к поставкам ядерного топлива Westinghouse

Корреспондент.net, 26 июля 2007, 16:13
0
10

НАЭК Энергоатом 25 июля 2007 года подписала контракт с ОАО Техснабэкспорт (РФ) на оказание услуг по обогащению украинского урана для реализации украинско-американского проекта квалификации ядерного топлива производства Westinghouse (США) с целью обеспечения возможности его использования на атомных электростанциях (АЭС) Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Энергоатома в четверг.

В сообщении отмечается, что НАЭК продолжает выполнять свои обязательства в рамках реализации второй фазы проекта по квалификации топлива с Westinghouse на поставку 42 тепловыделяющих сборок (ТВС) для третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС.

Как сообщалось, Энергоатом и Westinghouse начали реализацию проекта квалификации ядерного топлива, производимого американской компанией, в 2000 году. В ходе первого этапа проекта в реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС было установлено шесть ТВС производства Westinghouse. Второй этап предполагает загрузку в реактор этого энергоблока еще 42 сборок.

Энергоатом весной 2007 года завершил проведение международного тендера по отбору поставщиков природного концентрата урана и услуг по его обогащению для дальнейшей реализации совместного с Westinghouse проекта. Победителем тендера в части поставок урана было признано украинское госпредприятие Восточный горно-обогатительный комбинат (Днепропетровская обл.), в части предоставления услуг по конверсии и обогащению - российский Техснабэкспорт.

Украина в случае успешной реализации этого проекта получит альтернативного поставщика ядерного топлива для собственных АЭС. В настоящее время ТВС на все 15 энергоблоков действующих атомных станций Украины поставляет российская корпорация ТВЭЛ.

Энергоатом является оператором всех действующих АЭС Украины. Компания эксплуатирует четыре атомные электростанции с 15 энергоблоками общей установленной мощностью 13835 МВт.

Вчера стало известно о намерении компании Westinghouse увеличить поставки ядерного топлива в Чехию и Францию.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях