Ford впервые за два года показал прибыль

Корреспондент.net, 27 июля 2007, 10:13
0
5

Американский автоконцерн Ford вчера опубликовал финансовые итоги II квартала 2007 года, согласно которым впервые за почти два года работы концерн показал прибыль.

Аналитики объясняют это в том числе продажей Aston Martin, а в самом концерне говорят, что намерены распродавать активы и дальше.

Согласно отчетности Ford за апрель-июнь, выручка автоконцерна выросла на 5%, до 44,2 млрд. долл. Чистая прибыль Ford достигла 750 млн. долл. Таким образом, Ford впервые продемонстрировал прибыль после семи кварталов убыточной деятельности. В частности, убыток автоконцерна за II квартал прошлого года составлял 317 млн. долл.

"Мы воодушевлены наметившимся прогрессом, хотя и понимаем, что дальнейшая работа  будет для нас своего рода испытанием",- сообщил главный исполнительный директор концерна Алан Малалли. Он также пояснил, что Ford будет фокусироваться на четырех вещах: реструктуризации бизнеса, выводе на рынок новых продуктов, улучшении своего баланса и повышении эффективности работы предприятий.

Как неоднократно отмечали отраслевые аналитики, основные убытки Ford приносит его североамериканское подразделение - падение продаж Ford на рынке США за 2006 год составило 9%.

В результате по итогам прошлого года Ford понес рекордный в своей истории убыток в размере 12,7 млрд. долл. Дошло до того, что в ноябре 2006 концерн был вынужден заложить все свои активы, чтобы получить кредит в размере 18 млрд. долл.

Для вывода Ford из кризиса топ-менеджмент концерна разработал программу реструктуризации, которая предполагает закрытие в США 16 заводов из 41 с увольнением 45 тысяч человек. 9 заводов будут закрыты уже в этом году. Кроме того, в марте Ford продал свое британское подразделение Aston Martin за 925 млн. долл.

Вчера Малалли заявил, что Ford будет продавать активы и дальше: по его словам, концерн рассматривает вопрос продажи Jaguar и Land Rover. Возможных претендентов на покупку марок директор концерна не назвал. Впрочем, ранее руководство Ford говорило, что все эти действия не смогут вывести Ford в прибыль по итогам 2007 года.

Как сообщалось ранее, Ford может продать за 8 млрд. долл. компанию Volvo, приобретенную в 1999 году. Концерн эту информацию опровергает.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях