У Жеваго пытаются отобрать активы

Корреспондент.net, 31 июля 2007, 07:47
0
9

Предприниматель Константин Жеваго может лишиться контроля над основным активом группы Ferrexpo Plc — Полтавским горнообогатительным комбинатом (ГОК).

Аффилированные с компанией VS Energy кипрские Gilson Investments и Emsworth Assets сообщили, что Высший хозяйственный суд признал нелегитимным владение Ferrexpo 40,19% акций Полтавского ГОКа. В Ferrexpo уже заявили о намерении обжаловать это решение в Верховном суде (ВС).

26 июля 2007 года Высший хозяйственный суд (ВХС) подтвердил законность постановления Донецкого апелляционного хозсуда о нелегитимности владения Ferrexpo A.G. 40,19% акций Полтавского ГОКа. "Решение ВХС ставит под большой вопрос безопасность привлеченных инвестиций международных фондов в ходе проведении IPO компании,— говорится в сообщении.— Анонсируя выход на фондовый рынок, Ferrexpo называла себя основным крупным акционером ГОКа, но последние судебные решения должны заставить инвесторов усомниться в этом".

Структуры Константина Жеваго в 2002 году приобрели 40,19% акций Полтавского ГОКа, заплатив за них около $25 млн. Продавцами бумаг выступили компании, близкие к VS Energy International: Gilson Investments ltd и Emsworth Assets ltd (Кипр). Владельцем VS Energy является словацкая Vychodoslovenske Energeticke Zavode, которую контролируют депутат госдумы России Александр Бабаков, президент ФК ЦСКА Евгений Гинер и предприниматели Михаил Воеводин и Сергей Шаповалов.

В ноябре 2005 года Gilson Investments и Emsworth Assets оспорили в Хозсуде Донецкой области договор купли-продажи 40,19% акций Полтавского ГОКа. Основная причина: "сделка не была оформлена в соответствии с украинским законодательством". На первоначальных стадиях жалобы были признаны законными, но в апреле 2006 Верховный суд удовлетворил апелляцию представителей Константина Жеваго. В сентябре 2006-го и январе 2007 года ВС отправил дело на новое рассмотрение. В марте Хозсуд Донецкой области, а в апреле и Донецкий апелляционный хозсуд постановили, что приобретение акций в 2002 году является незаконным.

ХК Ferrexpo Plc объединяет швейцарскую группу Ferrexpo A.G. и входящие в ее состав дочерние компании. Основной актив Ferrexpo — крупнейший на Украине производитель и экспортер железорудных окатышей ОАО ПГОК. 75% акций Ferrexpo находятся в собственности компании The Minco Trust, основным бенефициаром которой является предприниматель Константин Жеваго, остальные 25% акций котируются на основной площадке LSE.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях