Проминвестбанк готовится к недружественному поглощению

Корреспондент.net, 16 августа 2007, 12:08
0
5

В течение последних двух-трех недель происходит активная скупка акций Проминвестбанка. Банку следует готовиться к попытке недружественного поглощения.

Интерес к акциям Проминвестбанка всегда был большим: события, связанные с продажей Укрсоцбанка и Аваля иностранным инвесторам, сделали акции Проминвестбанка очень привлекательным объектом инвестирования для фондовых спекулянтов.

ПИБ - один из немногих крупных и серьезных банков, которые еще не обрели иностранных владельцев. Причем если в начале этого года акции Проминвестбанка оценивались в 2-3 номинала, то сегодня за них уже предлагают 5-7 номиналов. Как сообщил зампредседателя правления одного из крупных банков, пожелавший остаться неназванным, такой всплеск интереса к акциям ПИБ может говорить о возможных намерениях к поглощению данного банка.

"Владимир Матвиенко очень сильно зарегулировал акционерные взаимоотношения в своем банке: регистратор и хранитель находятся в банке, все операции с акциями контролирует лично Владимир Павлович. В этом и есть слабость ПИБ",- полагает банкир.

Между тем, по словам опрошенных банкиров, факт скупки акций ПИБ обсуждали на совещании в Нацбанке. Первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов, впрочем, официально не подтвердил эту информацию. Банкир отметил, что НБУ известны сведения о попытках скупки акций Проминвестбанка, однако "Нацбанк в эти вопросы вмешиваться не будет". По словам чиновника, все споры между хозяйственными субъектами должны решаться в суде, а Нацбанк может отреагировать на ситуацию только в том случае, если происходящее в банке может угрожать его платежеспособности.

"Фондовые спекулянты вполне резонно хотят перепродать акции ПИБ по 10 номиналов. Но при этом остается проблема перерегистрации прав собственности на эти акции",- отмечает советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.

По его мнению, даже если недружественное поглощение или перепродажа Проминвестбанка состоится, это никоим образом не повлияет на стабильность банковской системы. Банкир отмечает, что времена четырех "банковских китов" уже давно кончились. В самом деле, у ПИБ сегодня очень сильные конкуренты. ПриватБанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк и Райффайзен Банк Аваль за последние 5-7 лет росли очень динамично и системно развивались. "Операции с акциями Проминвестбанка - это скорее спекулятивные игры, чем реальная перестановка собственников банка.

Сегодня нет смысла покупать Проминвестбанк с целью завладения его сетью",- говорит господин Охрименко.Проминвестбанк создан в 1992. По состоянию на 1 июля 2007 активы банка составили 21,35 млрд. грн, обязательства - 18,7 млрд. грн.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях