Предприятия ЖКХ получат льготные кредиты на модернизацию

Корреспондент.net, 4 сентября 2007, 15:34
0
13

В 2008 году предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) смогут привлекать кредиты под модернизацию основных фондов на льготных условиях, сообщил первый заместитель министра ЖКХ Григорий Семчук.

Он уточнил, что речь идет о частичном погашении процентной ставки по кредитам коммерческих банков за счет госбюджета. В настоящее время ведомство готовит такие предложения на следующий год.

Объем финансирования по указанной программе будет определен после завершения консультаций с Минфином.

"Как показывает международная практика, реформирования ЖКХ нигде не происходило за счет тарифа. Необходимо искать пути привлечения в отрасль инвестиций", - подчеркнул Семчук.

Кроме того, он уточнил, что по итогам 7 месяцев 2007 года предприятия ЖКХ в целом увеличили дебиторскую задолженность на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 8,6 млрд гривен. Прирост произошел, прежде всего, за счет увеличения задолженности населения, отметил Семчук. Вместе с тем, 6 областей добились снижения дебиторской задолженности. Среди них Черниговская, Черновицкая, Винницкая, Ивано-Франковская обл. и г. Севастополь.

Кроме того, по итогам января-июля 2007 года предприятия ЖКХ в целом на 13,8% увеличили кредиторскую задолженность по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - до 5 млрд гривен. Наибольший удельный вес в кредиторской задолженности приходится на энергоносители. Вместе с тем 8 областей добились снижения кредиторской задолженности.

Убытки предприятий ЖКХ по итогам 7 месяцев 2007 года превысили 800 млн гривен. "Это меньше, чем в прошлом году", - сказал Семчук.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях