Азербайджан готов поставлять по Nabucco 12 млрд кубометров газа в год

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 10:34
0
7

Азербайджан может поставить по газопроводу Nabucco около 12 млрд кубометров газа в год на этапе реализации Стадии-2 проекта Шах Дениз, заявил министр промышленности и энергетики страны Натик Алиев.

По словам Алиева, Азербайджан уже приглашен стать акционером проекта Nabucco. "Для Азербайджана было бы важно стать акционером этого проекта", - считает министр. Относительно перспектив строительства транскаспийского газопровода, Алиев сказал, что этот проект важен с точки зрения диверсификации энергопоставок в страны ЕС, а Европа и США, по его мнению, заинтересованы в реализации этого проекта.

В то же время, министр отметил, что для реализации проекта нужно решить ряд спорных вопросов между Азербайджаном и Туркменией по статусу Каспия и по принадлежности нефтяного месторождения Кяпяз, которое расположено на срединной линии на Каспии между странами.

"Между Азербайджаном и Туркменистаном должны быть более тесные отношения: после решения спорных вопросов, можно будет говорить о реализации Транскаспийского газопровода", - сказал Алиев.

Добыча газа с месторождения Шах Дениз в рамках Стадии-2 намечена на 2012 г. Техническим оператором проекта выступает BP. Ныне на Стадии-1 разработки месторождения газ добывается и экспортируется в Грузию и Турцию. Азербайджан для собственных нужд также покупает газ с месторождения Шах Дениз.

Коммерческим оператором Стадии-1 проекта выступает Statoil. Коммерческим оператором Стадии-2 может стать Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР).

Ранее американское агентство TDA выделило ГНКАР грант в размере 1,7 млн на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) прокладки транскаспийского газопровода.

В то же время, США выступали против планов турецких властей относительно транспортировки туркменского газа через территорию Ирана и Турции в Европу, а также разработки турецкой государственной компанией иранского месторождения Южный Парс.

Как уже сообщалось, что по неофициальным данным, европейские энергетические компании RWE, Gaz de France и Swiss EGL заинтересованы в закупках иранского газа с месторождения Южный Парс, которое планирует разрабатывать Турция в рамках подписанного соглашения с Ираном.

Транскаспийский газопровод позволит транспортировать газ из Туркменистана посредством трубопровода по дну Каспия через территорию Азербайджана, Грузии и Турции в Европу. Его мощность может составить 20 млрд куб. м газа в год.

Газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. Разработкой Nabucco занимаются австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях