Суд запретил Семенюк продавать ОПЗ

Корреспондент.net, 5 октября 2007, 13:09
0
10

Окружной административный суд Киева своим определением запретил Фонду государственного имущества Украины осуществлять любые действия по отчуждению пакета акций ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ) в размере 99,52% до рассмотрения по сути иска частной компании Атлантик.

Согласно имеющемуся в распоряжении агентства копии определения, суд открыл производство по делу 1 октября и назначил предваительное судебное заседание на 12 октября 2007 года.

Истец требует суд признать противоправными действия ФГИ по организации конкурса по продаже 99,52% акций ОПЗ без проведения экологического аудита и утверждения плана приватизации в порядке, предусмотернном законом О приватизации государственного имущества.

Украина 15 августа объявила конкурс с использованием открытости предложения по принципу аукциона по продаже 99,52% акций ОПЗ, который должен состояться через 75 дней после даты объявления.

Запрос на информацию о конкурсе сделали девять компаний: Yara International АSA (Норвегия), ОАО Азот (Черкассы), ОАО Минерально-химическая компания (МХК) ЕвроХим (Москва), ОАО Черниговское химволокно, российское ОАО Акрон (Великий Новгород, входит в холдинг Акрон), ОАО Днипроазот (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.), ОАО Ренова-Украина, российское ОАО СИБУР Холдинг, а также частная международная холдинговая компания известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Group DF (GDF, Вена), которая намерена принять участие в конкурсе через эстонского производителя минеральных удобрений АО Нитроферт.

Согласно условиям конкурса, покупатель ОПЗ должен в течение пяти лет инвестировать в предприятие 1,2 млрд гривен и увеличить объемы его выручки до 2,57 млрд гривен, что на 36,8% превышает показатель 2006 года. При этом в условиях подробно изложен план реконструкции и модернизации по каждому цеху завода.

В конкурсе могут принять участие промышленные инвесторы, которые в последние три года занимались производством химической продукции или сырья для нее, а также компании, которые в течение, как минимум, года контролировали такие предприятия.

В документе отмечается, что приватизация ОПЗ, занимающего монопольное положение на рынке услуг по перевалке химической продукции, в частности, аммиака, осуществляется вместе с соответствующим имущественным комплексом, включая комплекс по перевалке аммиака.

Аналитики инвестиционных компаний, считают, что цена продажи 99,52% акций ОАО ОПЗ в ходе конкурса может вырасти в 1,4-2 раза по сравнению со стартовой.

В то же время президент Украины Виктор Ющенко 12 сентября 2007 года издал указ о приостановке постановления правительства об условиях конкурса, направив соответствующее представление в Конституционный суд. По его мнению, выставление на продажу в составе ОПЗ комплекса перевалки химической продукции может привести к недобросовестной конкуренции из-за монополизации этих услуг. Кроме того, президент считает ОПЗ объектом повышенной техногенной и экологической безопасности, который требует соответствующего контроля над его деятельностью.

ФГИ после издания указа пока не приостанавливал конкурс, ожидая решения правительства по этому вопросу. Правительство намерено провести дополнительные переговоры с президентом, заявляя о негативном влиянии задержки конкурса на перспективы продажи предприятия.

Одесский припортовый завод, одно из крупнейших химических предприятий Украины, полностью находится в государственной собственности. Около 88% произведенной заводом продукции экспортируется, в том числе аммиак, в Бельгию, США и Францию, карбамид - в Швейцарию, Бельгию, США и Германию. ОПЗ в 2006 году произвел 1,13 млн тонн аммиака и 0,9 млн тонн карбамида.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях