США подали на Китай жалобу в ВТО

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 12:55
0
7

Соединенные Штаты подают очередную - четвертую по счету за последний год - жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) в отношении Китая.

На этот раз Вашингтон намерен предъявить Пекину претензии по поводу разнообразных ограничений, которые введены в Китае на продажу видео- и музыкальной продукции, а также книг, выпускаемых в других странах, передает Associated Press со ссылкой на сообщение ВТО.

Согласно повестке предстоящего заседания ВТО, США намерены официально предложить создать специальную комиссию и провести очередное расследование в отношении Китая 22 октября с.г. По уставу ВТО Пекин имеет право один раз заблокировать рассмотрение дела. Однако в случае повторного заявления США в ВТО организация будет обязана провести в отношении Китая очередное расследование.

Ожидается, что новое дело ВТО по КНР будет представлять первостепенное значение для голливудских киностудий и целого ряда американских провайдеров интеллектуальной продукции и медиаконтента, таких как онлайн-магазин по продаже цифровых музыкальных файлов iTunes компании Apple Inc. Вашингтон обвиняет Пекин в том, что подобные компании серьезно страдают от "ограниченных дистрибьюционных возможностей" в Китае, что связано, главным образом, с правовой ситуацией в КНР в этой сфере.

По китайским законам, права на распространение целого ряда интеллектуальной продукции в стране имеют только государственные компании КНР. В других случаях иностранные компании сталкиваются со значительными цензурными ограничениями, которые не действуют в отношении национальных участников рынка.

Напомним, вчера, 10 октября, китайские власти заявили, что почти два процента поставляемых в страну американских товаров имеют те или иные недостатки и брак. Всего, по словам Ли Чанцзяна (Li Changjiang), главы национальной службы контроля качества, с января по июль 2007 года с накладками столкнулись 1,8% из 267,3 тысячи американских поставок.

C 5 сентября американская компания Mattel сообщила, что отзывает с российского рынка партию бракованных игрушек из серии товаров под торговой маркой Barbie.

5 августа, Mattel Inc. огласила о третьем отзыве игрушек, которые имеют недопустимое количество свинца в своем составе. Отзыв коснется около 800 тысяч предметов.

Отзыв коснулся предметов для Барби а также поездов.

Игрушки были поставлены в период с 31 июля и 3 августа соответственно.

В конце августа Mattel отзывал игрушечную машинку Sarge (Сержант) из комплекта по мотивам мультфильма Cars (Тачки). Под отзыв из-за большой концентрации свинца подпадает 436 тысяч игрушек, из них 253 тысячи приходится на США, а 183 - на другие страны мира.

1 августа компания объявила об отзыве почти миллиона произведенных в Китае игрушек. Это в сочетании с запретом на экспорт игрушек вынудило директора местной фабрики-производителя, закупившего токсичную краску у своего лучшего друга, повеситься.

В настоящее время Mattel пытается убрать все дефектные товары с полок магазинов.

Кроме того, компания заявила о расширении объемов отзыва магнитных игрушек, произведенных в период между январем 2002 и концом января 2007 года.

Отзыв затрагивает кукол, фигурки, игровые наборы, из которых могли выпадать маленькие мощные магниты. Всего отзывается 18,2 миллиона игрушек по всему миру (из них около половины - в США). В Mattel уточняют, что большая часть этих игрушек больше не продается.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях