Украина вышла в лидеры по производству подделок

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 08:47
0
21

Мировые эксперты включили Украину в десятку крупнейших стран-производителей подделок. Согласно данным опроса по поручению Международной торговой палаты среди руководителей 48-ми крупных компаний, лидирует Китай, а Украина занимает почетное девятое место, пишет в новом номере всеукраинский еженедельный журнал Корреспондент.

Еврокомиссия уже взяла украинскую "липу" на карандаш: по производству поддельной парфюмерии (19% на европейском рынке) страна уступает лишь Китаю (37%). А отечественная контрафактная одежда и продукты питания, продающиеся в Европе, выводят Украину на пятое место.

Однако общую долю фальшивой продукции в товарообороте страны не берется назвать ни один эксперт: в Украине нет официального учета контрафактной продукции. Потому Сергей Лебедь, заместитель начальника Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины, сомневается в справедливости любых цифр, возводящих страну в лидеры по производству фальшивок.

Правда, по его словам, некоторое представление о росте рынка можно составить по количеству выявленных экономических преступлений. Скажем, если до 2005 года выявлялось в среднем 370 преступлений в год, то уже в 2005-м общее число раскрытых преступлений составило 483, в 2006-м - 812, а с начала 2007-го было выявлено 862 случая нарушения авторских прав.

В то же время эксперты отмечают, что бурному цвету "липы" способствуют сами владельцы именитых брендов: они не очень-то активны в защите своих торговых марок, хотя все рычаги для этого у них в руках.

Спрос рождает предложение. Ежегодно милиция выявляет все больше подпольных цехов по всей стране. Только за восемь месяцев этого года владельцы уже 111-ти "левых" предприятий лишились своего бизнеса. Для сравнения: в 2005 году была пресечена деятельность 79-ти кустарных фирм, в 2006-м — 91-й.

В основном поддельщики обосновываются в крупных городах: лидеры "черного списка" - Одесса, Киев, Харьков, Донецк, Львов. В этих мегаполисах изготавливается львиная доля всего изъятого контрафакта.

Спектр подделок широк: с размахом штампуют косметику, одежду, алкоголь, продукты питания, медикаменты, детские игрушки, детали автомобилей, стройматериалы и другие вещи, интересующие широкий круг покупателей.

Каким образом ведется борьба с подделками в Украине, и при каких условиях население сможет перейти на брендовые вещи читайте в новом номере журнала Корреспондент от 13 октября 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях