Азаров готов отказаться от услуг RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 12:21
0
7

Правительство Украины поддерживает возможный переход на прямые отношения между Газпромом и НАК Нафтогаз Украины, однако при условии сохранения приемлемой цены на газ, сказал первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров.

"Мы его внимательно изучим, мы всегда за то, чтобы иметь прямые связи между нашими поставщиками", -- прокомментировал он по просьбе журналистов сделанное накануне заявление главы совета директоров Газпрома Дмитрия Медведева о возможном отказе от посредников в газовых отношениях в 2008 году.

"Но мы исходим, прежде всего, из того, чтобы цена на поставляемый газ была приемлемой для Украины: позволяла бы нам вписываться в траекторию внедрения энергосберегающих технологий", - добавил Азаров.

Как сообщалось, Медведев накануне еще раз заявил, что посредники в газовых отношениях между Украиной и Россией появились "в определенном историческом контексте" по инициативе украинской стороны и их наличие сегодня "не вполне объяснимо" для стороны российской. По его мнению, отказ от услуг посредников, возможно, упростит взаимоотношения в газовой сфере между двумя странами и поможет Украине рассчитываться в срок за газ, не создавая таких больших долгов.

Как сообщалось, 2 октября российский Газпром заявил, что может сократить поставки газа в Украину в случае непогашение компанией RosUkrEnergo 1,3 млрд долларов долга.

Кроме того, Нафтогаз Украины намерен провести собрание держателей своих еврооблигаций 25 октября, где планируется рассмотреть вопрос об отсрочке предоставления Нафтогазом Украины аудированной финансовой отчетности за 2006 год.

Нафтогаз Украины является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях