Беларусь увеличит импорт электроэнергии из Украины

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 13:39
0
12

Беларусь планирует в следующем году увеличить импорт электроэнергии до 7 миллиардов киловатчасов, купив 5 миллиардов киловатчасов в России и 2 миллиарда в Украине, сказал на заседании правительства министр энергетики Александр Озерец.

В этом году Беларусь импортирует 3,5 миллиардов киловатчасов из России, а также планировала купить около 1,5 миллиардов киловатчасов в Украине. Однако Киев, поставив в первой половине года 900 миллионов киловатчасов, отказался от дальнейших поставок в связи с внутренними проблемами.

Ранее Беларусь говорила, что планирует в 2008 году импорт из России на уровне 3,0-3,5 миллиардов киловатчасов и не называла предполагаемые объемы импорта из Украины.

"Ведутся переговоры, чтобы в пределах 3,0-3,5 миллиардов получить из России по фиксированной цене, а остальную часть купить с оптового рынка", - сказал министр энергетики.

Мощности белорусской энергосистемы позволяют вырабатывать до 40 миллиардов киловатчасов электроэнергии в год при потреблении в 35-37 миллиардов, однако, Минск предпочитает импортировать часть электроэнергии по экономическим соображениям.

Себестоимость белорусской электроэнергии составляет 5,03 цента за один киловатчас.

По словам Озерца, Минск рассчитывает покупать электроэнергию в России по цене выше четырех центов за киловатчас, в Украине выше пяти центов.

"В разрезе этих экономических соображений и будет вестись переговорный процесс, чтобы получить максимально выгодную цену поставок", - сказал он.

Единственный поставщик газа для белорусских электростанций российский Газпром в нынешнем году более чем вдвое увеличил стоимость своих поставок и говорит, что планирует дальнейшее повышение со следующего года.

В августе Президент Виктор Ющенко своим указом поручил Кабинету министров перевести контракты на экспорт электроэнергии на аукционную основу. Сейчас около 80% продаж электроэнергии происходит по долгосрочным договорам, которые были введены совладельцем Индустриального союза Донбасса (ИСД) Виталием Гайдуком в бытность вице-премьером по ТЭК .

По данным Укринтерэнерго (монопольный экспортер электроэнергии с Украины), в 2006 году Украина экспортировала 10,5 млрд кВт•ч электроэнергии на сумму $305 млн. Крупнейшими покупателями являются Венгрия, Польша, Словакия, Румыния и Молдавия.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях