Перечисления украинских заробитчан составляют 8% ВВП

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 11:08
0
32

Украинские трудовые мигранты переслали на родину в 2006 году сумму равную 8% отечественного ВВП.

Для сравнения, денежные переводы украинских гастарбайтеров в два раза превышают прямые инвестиции в украинскую экономику из-за рубежа. Их сумма в 2006 году составила 4,8 миллиарда долларов, пишет газета Дело.

Согласно докладу Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) - специализированного учреждения ООН, - по сумме денежных переводов украинские мигранты на пространстве СНГ уступают лишь коллегам из России. Те перевели на родину рекордные 13,8 миллиарда долларов. Примечательно, что украинцы обогнали турков, которые заняты по всему миру в строительных проектах. Они перевели на родину меньше 7,4 миллиарда долларов.

При этом МФСР принимал во внимание лишь официальные данные - банковские переводы и переводы при помощи специальных программ, таких как Western Union, Contact.

При этом чиновники не отрицают, что реальные объемы перечисленных украинскими гастарбайтерами средств значительно больше - около 21 миллиарда долларов. "Это четвертая часть ВВП Украины, и значительно больше совокупных объемов иностранного капитала в страну", - заключает помощник заместителя председателя Национального банка Украины Андрей Гайдуцкий.

В среднем заработок украинского трудового мигранта составляет 800 долларов в месяц (от 500 долларов в месяц на сельхозработах в Польше до 1,5 тысячи долларов на строительных работах в Португалии).

Армия трудовых мигрантов из Украины на сегодня составляет около семи миллионов человек. При этом официальное разрешение на работу имеет не более 500 тысяч человек.

Всего по данным Международного Фонда сельскохозяйственного развития - специализированного учреждения ООН - в 2006 году примерно 150 миллионов мигрантов, работающих в индустриально развитых странах, перевели на родину более 300 миллиардов долларов. Для сравнения, объем прямых иностранных инвестиций в эти государства составил 167 миллиардов долларов.

Больше всего денежных переводов от мигрантов поступило в Индию. Граждане этой страны, выехавшие работать за рубеж, перевели на родину своим семьям и родственникам 24,5 миллиарда долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях